• Пермский край
  • Обновлено в 14:35
news-details

В Прикамье от онкологии лечится почти 70 тысяч жителей региона

За прошлый год в Прикамье было впервые выявлено 11 387 злокачественных образований. Об этом сообщили в краевом онкологическом диспансере накануне - во всемирный день борьбы с раком. Врачи не устают повторять, что если его обнаружить на ранней стадии, то в большинстве случаев он лечится. Об уникальных технологиях и пермских докторах, которые спасают жизни.

В прошлом году врачи Пермского краевого онкодиспансера выявили 11 387 злокачественных новообразований. Для диагностики помогает самое современное оборудование. Гистопроцессоры, имунностейнеры, сканеры для телемедицины.

Анастасия Довбыш, заведующий патологоанатомическим отделением ПКОД: "Это скан КФБИО для сканирования стеклопрепаратов, который можно применять для телемедицинских консультаций в других медицинских учреждениях. Мы можем проводить консультации с Питером, с Москвой".

Используется в диагностике и лечении также ядерная медицина.

Наталья Хорева, заведующий отделением радионуклидной диагностики ПКОД: "Мы имеем возможность получить результаты исследования в 3D-режиме, для этого используем подвижные датчики. Вы видите, что сейчас идет позиционирование. Как результат — диагностика экспертного класса".

Чаще всего аппарат выявляет у пациентов рак легких или молочной железы у женщин. Распространены среди жителей Пермского края в том числе злокачественные заболевания кожи.

Зинаида Акишина, главный внештатный онколог Пермского края, главный врач Пермского краевого онкологического диспансера: "Люди любят загорать, ничем не мажутся, сжигают себя. И после этого появляются всякие доброкачественные и злокачественные опухоли кожи".

Самое главное при борьбе с онкозаболеваниями, говорят врачи — выявить болезнь на ранней стадии. Помогает в этом регулярная диспансеризация.

Марат Юносов, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Пермского краевого онкологического диспансера: "Программа диспансеризации взрослого населения позволяет выявить эти заболевания, вовремя пролечить и, соответственно, дать ту долгую счастливую жизнь каждому пациенту".

Если всё же болезнь обнаружена — лечить её можно и нужно, говорят врачи. В отделении лучевой терапии сегодня имеются современные аппараты — они безопасны и предназначены для облучения точечных локализаций.

Весь план лечения изображен на мониторах. А значит, у врачей есть максимально точная «мишень» для лучевой терапии.

При дыхании грудная клетка движется и "прицел” постоянно сбивается. Датчик строго контролирует положение пациента и позволяет проводить лучевую терапию с ювелирной точностью.

Евгения Кокшарова, и.о. заведующего отделения радиотерапии ПКОД: "Например, опухоль головного мозга. Иногда нам нужно подвести дозу в очень критическое место, которое сопряжено с критическими органами. Чтобы сохранить качество жизни пациента — у нас есть такая возможность".

Сегодня в Прикамье от онкологии лечится почти 70 тысяч жителей региона. Более пяти лет живут и лечатся 60% от всех заболевших. Главное, верить в победу над раком.

На трех улицах Перми во время "Лыжни России" ограничат движение транспорта

В Перми в прошлом году с "зайцев" взыскали более 23 миллионов рублей за безбилетный проезд