• Пермский край
  • Обновлено в 01:45
news-details

В Прикамье уже 113 классов ушли на карантин и дистант

113 классов в 52 образовательных учреждениях края на сегодня ушли на карантин и дистанционное обучение. Но ОРВИ распространяется по своему обычному сезонному сценарию, говорят санитарные врачи, даже фиксируют снижение численности заболевших.

Ингаляции и прием микстур приходится совмещать с изучением географии и других школьных предметов. Все потому, что с начала учебного года за неполный месяц Мария уже дважды побывала на больничном. Все с классическими признаками ОРВИ.

Мария Овчинникова: "Уже неделю стоит температура, болит горло и насморк. Ходить в школу в таком состоянии невозможно, но я интенсивно лечусь и выполняю домашнее задание, чтобы не отставать от своих одноклассников".

Школьный врач Ирина Нечаева говорит, что с такими симптомами осенью встречается особенно часто. Вот в журнале шестой пермской школы четко записано — 7 обращений и это только те, кто пожаловался на недомогание и температуру прямо во время уроков. В этом случае вызывают родителей и ребенка отправляют домой. Но гораздо чаще дети заболевают еще дома. И здесь врачи однозначно не рекомендуют «геройствовать».

Ирина Нечаева, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях ГДКБ №3: "В СанПине нет четких рекомендаций, сколько же ребенок может находиться дома без медицинского наблюдения. Поэтому, конечно, мы рекомендуем в случае повышения температуры, наличии катаральных явлений строго оставаться дома, дабы не быть источником распространения инфекции для своих одноклассников".

Если процент заболевших школьников становится критичным, весь класс отправляют на карантин. Решение в каждом случае индивидуально принимает руководитель учебного заведения.

6-й пермской школе, можно сказать, повезло, сейчас официально на больничном находится около 3% учеников. Показатель далекий от эпидемиологического порога. Соответственно, ни один класс не отправлен на карантин и все занятия идут по расписанию.

На сегодня «на карантин» по всему Пермскому краю ушли 113 классов в 52 образовательных учреждениях. ОРВИ, по оценке санитарных врачей, распространяется по своему обычному сезонному сценарию, фиксируется снижение заболеваемости.

Наталья Вольдшмидт, заместитель начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Можно сказать, что пик сезонного подъема пройден, отмечается снижение заболеваемости на 10% по сравнению с прошлой неделей, за прошедшую неделю зарегистрировано 18200 заболевших ОРВИ, случаев гриппа, лабораторно подтвержденного пока не зарегистрировано. По данным лабораторного мониторинга, циркулирует вирус негриппозной этимологии, прежде всего, это риновирусы".

Пока не наступил сезон гриппа, самое время к нему подготовиться. И здесь самый эффективный способ — вакцинация. Прививки сегодня ставят не только в поликлиниках, но и торговых центрах. Уже привито более 600 тысяч жителей Прикамья.

Алла Теркина, врач-терапевт: "Эффективные, люди довольные, не болеют гриппом и пневмококком. В основном идут пенсионеры, принимаем абсолютно всех, при наличии полиса и паспорта. Не стоит приходить, если у вас острое инфекционное заболевание, обострение хронического заболевания, какие-то аллергические, кожные реакции".

Ну, а если вы все-таки заболели, главная рекомендация врачей — не заниматься самолечением, лучше довериться профессионалам. В домашних условиях практически невозможно отличить обычное ОРВИ от более опасных вирусных заболеваний. Достаточно сказать, что только за прошлую неделю в Прикамье официально зарегистрировано 448 случаев новой коронавирусной инфекции.

На пожаре в селе Барда погибли два человека

Губернатор Прикамья принял участие во встрече президента России с главами регионов