В Пермском округе объявили конкурс на разработку проектно-сметной документации по ремонту моста в деревне Луговая. Его признали аварийным еще в начале лета. Тем не менее, он остается единственной дорогой сразу для нескольких населенных пунктов. Неподалеку даже поставили школьные остановки, чтобы возить детей на учебу.
Дорожные знаки приоритета при движении по одной полосе и о категорическом запрете на проезд грузовиков появились на мосту через речку Луговая еще в начале лета. Сразу как гидротехническое сооружение признали аварийным. Юлия Курышева проезжает здесь минимум дважды в день, говорит, есть опасения из-за того, что правила дорожного движения соблюдаются далеко не всегда.
Юлия Курышева: "Стараюсь быстрее проехать. Понимаю, но у нас потребность туда ездить каждый день не по разу. Знаю, что знаки не соблюдаются. Фуры ездят, бетономешалки, все как обычно".
Речка Луговая разделяет одноименную деревню практически пополам. Весной полноводная, но сейчас уровень воды заметно упал, и все разрушения моста видны особенно хорошо. Подпорная стенка уже основательно размыта, на проезжей части появилась просадка в районе переходной плиты.
Чтобы понять степень разрушения моста, не надо быть специалистом. Основные опоры на левом берегу реки сильно наклонены и готовы сложиться в любой момент, не говоря уже о пешеходном переходе – перила здесь сильно шатаются, а дорожка просто заканчивается обрывом.
Проблема в том, что мост сегодня является единственным способом переехать в дальнюю часть тупиковой деревни и еще нескольких населенных пунктов. Совсем недавно здесь даже установили новые школьные остановки, чтобы возить учеников в Усть-Качку, но все это может быть зря, ведь альтернатива бетонному строению только пешеходный навесной мостик, и местные жители об этом знают.
Рустам Танзипаров: "Доедем и здесь только пешком придется идти через реку, по деревянному. Пока ездим. Не знаю, когда рухнет, что будем делать. Пока не рухнул – нормально".
В Луговой сегодня постоянно проживает 180 человек. Дачники увеличивают население в летнее время в 4-5 раз. Есть здесь и свои СНТ, которые также в случае аварии оказываются полностью отрезанными от цивилизации.
Игорь Беляев, председатель СНТ «Луговое Премиум»: "Мост – это не простое техническое сооружение. Нужно делать объезд, чтобы жители могли потом проехать. Это не просто взять и отремонтировать 50-100 метров дороги. Будем надеяться, что в следующем году будет все хорошо".
Администрация Пермского округа на сегодня объявила конкурс на разработку проектно-сметной документации, но не все делается так быстро, как хотелось бы.
Марсель Мустаев, инженер отдела по дорожной деятельности администрации Пермского муниципального округа: "Выполнение работ на разработку проектно-сметной документации будет завершено в 2026 году. Далее мы подадим заявку в Министерство транспорта на финансирование, приведение мостового сооружения в нормативное состояние. По нашим оценкам, это будет занимать не менее одного года".
А пока автомобильное движение по аварийному мосту продолжается. Дорожные знаки не в силах остановить тяжелую технику и желание людей побыстрее построиться. Разве что рыбаки теперь стараются не сидеть рядом с мостом, а то вдруг рухнет.