В Перми в ускоренном порядке обработали парки и скверы от клещей. Раньше не позволяла погода, а сейчас подгоняет статистика. Очень уж активны членистоногие. Нападают даже в городской черте.
В этом году уже зарегистрировано 2233 случая присасывания клещей. Больше всего — в Перми и Пермском округе. В большинстве случаев насекомые «нападают» на придомовой территории.
Пугающую статистику сегодня прокомментировали в Роспотребнадзоре - речь всё же не о городских дворах.
Татьяна Шутова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "На придомовых территориях больше всего присасываний клещей, потому что в основном это частный сектор. И обязанность по борьбе с клещами, получается, у домовладельцев. Имеются случаи присасывания и на территории города Перми. Администрация Перми об этом уведомлена и, соответственно, применяются соответствующие меры".
Как заявили в городской администрации, противоклещевая обработка прошла во всех парках и скверах, а также на городских кладбищах. По словам специалистов, погода подходящая — тепло, сухо и без дождей. Но стоит знать — обрабатывают в основном дорожки и тропинки, вглубь лесов заходить всё так же небезопасно.
Если вы всё-таки обнаружили присосавшегося клеща, необходимо аккуратно снять его и обратиться к врачу. Тем временем, пользователи соцсетей тестируют новый способ найти клещей на животных.
Чтобы избежать встречи с клещом, нужно думать, как клещ. Это, конечно, шутка, но со значительной долей правды: вот такие импровизированные парки возле частного сектора — излюбленное место этих насекомых, так что прогулок здесь людям лучше избегать.
Но если всё-таки необходимость есть — например, погулять с собакой — нужно использовать все возможные средства защиты.