В Перми открылся XVI конгресс антропологов и этнологов России. Участие в нем принимают полторы тысячи ученых. Нынче мероприятие приурочено к 100-летию Коми-Пермяцкого округа - первого национального округа Советского Союза.
Чтобы выучить все 17 падежей коми-пермяцкого языка, можно их пропеть — так запоминается лучше, считает учитель Татьяна Гусельникова. Самые современные методики преподавания она использует, чтобы сохранить историю и культуру предков.
Татьяна Гусельникова, учитель коми-пермяцкого языка и литературы Гуринской школы Кудымкарского округа: «Нам нужно передать опыт, мудрость наших предков молодому поколению, хоть три человека будут знать коми-пермяцкий язык, разговаривать, передавать своим детям, то наш язык сохранится».
Изучение истории и культуры коми-пермяков — отдельное направление работы Конгресс антропологов и этнологов России. В этот раз его принимает Пермский край.
Олег Плехов, директор ПФИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН: "Программа конгресса удивительна и многообразна: от сохранения материально-культурного наследия до поведения человека в кибер-пространстве, до трансформации людей, которую вызывает использование искусственного интеллекта и гаджетов. По сути здесь собрались те люди, которые закладывают понимание того, как мы будем развиваться».
Среди участников профессиональные историки, этнографы, антропологи, преподаватели, сотрудники архивов, музеев и библиотек. Всего более 1,5 тысяч человек из 73 регионов России и 23 зарубежных стран.
Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации: "Сейчас мы находимся в преддверии принятия новой стратегии государственной национальной политики нашей страны на период до 2036 года. Президент нашей страны считает обеспечение межнационального, межконфессионального мира и согласия в стране одним из важнейших приоритетов. Мы хотим, чтобы научное сообщество, учёные включились в обсуждение».
При том, что антропология — наука о человеке и его происхождении, здесь есть свои, как сейчас говорят, тренды.
Валерий Тишков, академик РАН, доктор исторических наук, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН: «Это такие новые сюжеты — ряд вопросов, связанных с миграционными проблемами. Есть секции, связанные с городской антропологией, юридической, медицинской антропологией. Впервые у нас секции, связанные с этнотуризмом».
Конгресс продлится 5 дней на различных площадках Пермского края — одного из самых многонациональных регионов страны.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Мы рассчитываем, что по итогам конгресса экспертами, учёными будут выработаны подходы к тому, как дальше будет развиваться национальная политика, что можно будет сделать ещё региональным властям в этом направлении. Надеюсь, что и федеральные коллеги включатся в этот процесс».
Сегодня в России проживают представители почти двух сотен народов, на территории Прикамья - 120. Как они живут вместе, работают и дружат, ученые увидят вживую - впереди несколько экскурсий, в том числе в Кудымкар, столицу Коми-Пермяцкого округа.