• Пермский край
  • Обновлено в 13:48
news-details

Закон "О пробации" меняет жизнь бывших заключенных

Уже больше тысячи человек в Прикамье получили помощь в рамках закона "О пробации". Суть в том, что бывшие осужденные или те, кто получил условный срок, не остаются одни, а имеют возможность социальной адаптации.

Так начинается первый рабочий день Данила - с визита в корпоративный музей химического предприятия. Таковы традиции - и здесь собрана вся история.

Надежда Шивцева, начальник отдела кадрового администрирования: "Всех, конечно же, новых сотрудников мы тоже стараемся окунуть в нашу историю, чтобы они прониклись, и были приверженцами наших прекрасных традиций".

Есть нюанс - у Данила условный срок, это, однако, не стало препятствием для трудоустройства. Молодой человек настроен серьёзно, и ему идут навстречу.

Данил Тырышкин: "Первый рабочий день, я считаю, хороший, познакомился уже немного с коллективом. Коллектив мирный хороший, выдали спецформу".

Это новый закон о пробации в действии. Говоря проще – людям, преступившим закон, оказывается целенаправленная помощь, в том числе с работой. Так, Данил теперь - аппаратчик химического производства.

Это целая совокупность мер. Так, морально людей готовы поддержать в церкви - здесь выслушают, поговорят, дадут совет, если требуется.

священник Владимир Киров, настоятель храма святого Симеона Верхотурского: "Это милосердие, понимание, и помощь человеку восстановить свою жизнь, обрести надежду на будущее".

Дмитрий недавно вышел на свободу, и перед тем, как отправиться в службу занятости, посетил храм. А уже в кадровом центре - подробное обсуждение планов на жизнь.

Дмитрий Райт: "Не быть безработным маргиналом, где-то ходить, а именно приносить пользу людям, где-то работать, как и все".

В штате даже есть психологи, которые готовы общаться с соискателями. По словам специалистов, сотрудничество со службой исполнения наказаний выстроено качественно.

Ольга Баклушина, директор кадрового центра «Работа России» Пермского края: "В каждом офисе в Пермском крае определены кураторы, консультанты, которые работают с исправительными учреждениями, и с самими гражданами".

Закон дополнил полномочия сотрудников ГУФСИН. Если раньше речь шла только о контроле и надзоре, сейчас это и помощь, а направления разные.

Александра Пономарёва, начальник отдела исполнительной и постпенитенциарной пробации ГУФСИН России по Пермскому краю: "Восстановление утраченных документов, даже помогают восстановить общение с семьёй, медицинская помощь, потому что нередко, если отбывать наказание в виде лишения свободы большое количество лет - мир ведь меняется!"

Более тысячи человек уже получили разную помощь. Вот и Дмитрий отправился в ассоциацию предприятий безопасности, где его направили к потенциальному работодателю, чтобы устроиться работать сторожем.

Таким образом, механизм работает - готовы помочь всем желающим, и в данном конкретном случае хочется искренне поздравить Дмитрия с обретением нового рабочего места.

"Вести Пермь. Дежурная часть". Выпуск от 22.05.2025

В Прикамье немного похолодало