Первую пробную экскурсию по Сылве совершила лодка Ермака. Точную копию струга 16-го века, на котором казаки завоевывали Сибирь, построили год назад по чертежам, сохранившимся в архиве ВМФ в Санкт-Петербурге. Судно рассчитано на 12 человек. Оно управляется веслами и с помощью паруса.
Струг длинной почти 10 метров, шириной три, высота мачты - 7 метров. Команда - 12 человек, но на борт может взять гораздо больше.
Деревяное весло длиной три с половиной метра, весит от 10 до 15 килограммов, но деревянная уключина 16-го века работает, и под команду грести совсем не сложно.
Из мастерской проекта «На стругах по следам Ермака» вышли уже как минимум две готовые лодки. Все стараются делать по технологии 16-го века, даже инструменты используют старинные. Чего стоят только медные заклепки, таких на одну лодку надо 3 тысячи штук, плюс отдельное искусство научиться правильно гнуть доски.
У рулевого весла был руководитель проекта Михаил Шмаков, его мечта - продолжать строить исторические лодки и восстанавливать технологию наших предков, пока это не всегда получается. В идеале повторить путь Ермака Тимофеевича и привлечь к движению, как можно больше людей. Для этого и готов организовать массовое катание на струге.
Михаил Шмаков, руководитель проекта «На стругах по следам Ермака»: "Наша задача - популяризовать такой отдых — катание на лодке. Приглашаю всех попробовать прокатиться на струге. Давайте все вместе устроим классное путешествие, мы хотим съездить в Октябрьские пещеры, на реку Кутамыш, мы понятно хотим съездить на Стрелку, ну и совершить, может быть, в этом году, может быть, в следующем году то, что называется переволоки. То, что, наверно, еще никто не пробовал, потому что у них такой лодки не было, а у нас она есть".
Ближайшая дата, когда может будет посидеть и даже прокатиться на струге - 26 июля на фестивале в поселке Троица, рядом с домом-музеем Каменского. Ну, и когда еще услышишь песни собственного сочинения под балалайку над речным простором.