• Пермский край
  • Обновлено в 19:33
news-details

В Перми начался второй этап опрессовок

В Перми начался второй этап опрессовок. Они уже завершены в нескольких микрорайонах по обеим берегам Камы. Сейчас продолжаются на Гайве, в Новых Лядах, в части Индустриального и Мотовилихинского районов.

В 2025 году вступили в силу новые правила подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону. Управляющая компания или товарищество собственников жилья смогут получить паспорт готовности объекта только если наберут достаточное количество баллов — в том числе за качественную подготовку внутридомовых систем отопления.

При приёмке обращают внимание на ведение технической документации, состояние теплоизоляции, маркеры направления теплоносителей. Этот дом, можно сказать, образцовый.

Другой важный показатель готовности - отбалансированность внутридомовых систем. Чтобы не было в одной части дома слишком жарко, а в другой слишком холодно. Собственники, кстати, тоже могут контролировать действия управляющей компании. Следить за ходом гидравлических испытаний и сроках ремонтных работ на сайте Тепловой справочной службы.

Юлия Стрельцова, инженер Тепловой инспекции Пермского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»: "В основном управляющие компании и ТСЖ проводят качественную подготовку к отопительному зимнему периоду. Но, есть те дома, которые проводят некачественно, соответственно, такие дома технически не готовы. Новые изменения направлены на то, чтобы предоставить качественную услугу потребителю".

Специалисты компании «Т Плюс» уже завершили опрессовки в нескольких микрорайонах. Продолжаются работы на Гайве, в Новых Лядах, в части Индустриального и Мотовилихинского районов. Из оперативного - выявлены неисправности сети в районе площади Дружбы. Устраняют.

Максим Кирьянов, мастер производственного участка района тепловых сетей № 1 Пермских тепловых сетей Пермского филиала ПАО «Т Плюс»: "Выявили дефект на участке на трубопроводе 500 и на трубопроводе диаметром 300. Сейчас мы устраняем дефекты. В следствии дополнительной диагностики ещё выявлены дефекты запорной арматуры, которые мы сейчас также меняем. Для надёжного теплоснабжения и быстрой подачи горячей воды".

Всего в краевой столице этим летом предстоит проверить 2056 километров трубопроводов.

Лодка Ермака совершила первую пробную экскурсию по Сылве

В долине Егошихи началось создание дождевых садов