• Пермский край
  • Обновлено в 15:27
news-details

Новый пляж в Добрянке. Как инициативное бюджетирование помогает реализовать идеи

В Добрянке ожидает старта купального сезона новый пляж. Это будет общественное пространство. Его создали местные жители благодаря программе "Инициативное бюджетирование". Прямо сейчас авторы проекта завершают уборку после зимы.

До начала купального сезона еще есть время, а значит, можно провести субботник на пляже. Главные участники — молодежь Добрянки. Именно они стали инициаторами нового проекта инициативного бюджетирования «Камские паруса» по преображению одного из красивейших мест города. Все работы успели закончить до начала зимы.

Александр Бурцев, автор проекта инициативного бюджетирования: "Придумали: шезлонги — место отдыха, придумали, что надо поставить для спасателей вышки, чтобы безопасно было".

Рядом в городском парке очередная тренировка по северной ходьбе. Нина Панькова в свои 75 занимается здесь последние 5 лет и видела, как любимое место отдыха меняется на глазах.

Нина Панькова: "Очень многое поменялось, я сама добрянская, и на глазах Добрянка все красивее и красивее".

В парке за несколько лет было реализовано сразу несколько проектов инициативного бюджетирования. Авторы начинали скорее из-за ностальгии, но сейчас это уже новое место притяжения.

Галина Бондаренко, автор проекта инициативного бюджетирования: "Когда территория эта пришла в запустение, нам всем пришла такая идея возродить это все. Хотя бы благоустроить эту дорожку, тропинку, мы ее увеличили, продлили дальше, установили лавочки, стенды".

Теперь в парке регулярно проводят уроки на свежем воздухе. Благоустройство оказалось как нельзя кстати.

«Окружающий мир» для 4В теперь стал намного интереснее.

Злата Надымова: "В обычном уроке мы, конечно, сидим в классе душном, часто скучно бывает, а здесь сразу видно, можно сфотографировать некоторых животных и т.д".

Добрянка город добрых людей, и это еще раз подтверждается количеством реализованных проектов инициативного бюджетирования. Часть средств жители должны собрать самостоятельно. Все имена остаются в памяти и напечатаны на отдельном стенде. И это еще одна добрая традиция.

За 8 лет существования механизма инициативного бюджетирования поддержку получили уже 1284 проекта. Все больше внимания приковано к молодежным проектам. С прошлого года в конкурсе они вынесены в отдельную категорию. А это значит, что шансов победить значительно больше. Впрочем, по своей сути все предложения жителей направлены только на одно — благоустройство и улучшение жизни в конкретной территории.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Это строительство детских площадок, это благоустройство скверов, это малые архитектурные формы, спорт, и очень здорово, что все больше и больше инициатив проявляют наши молодые люди. И конечно же, в этом году в год 80-летия Победы большое внимание жители уделяют благоустройству и приведению в нормативное состояние памятных мест".

В этом году в Прикамье планируется реализовать уже 338 проектов и общественных инициатив в 43-х округа, из краевой казны на это выделяется больше 370 миллионов рублей. Молодежь из Добрянки готова продолжать участвовать в конкурсе. По задумке, на пляже организовать еще и спортивные площадки.

Береза как угроза. В Перми началось тяжелое время для аллергиков

В Пермь вернулись соловьи