На филологическом факультете Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета вручили дипломы выпускникам коми-пермяцко-русского отделения. Это будущие переводчики и учителя.
В этом году коми-пермяцко-русскому отделению Пермского педагогического университета исполняется 70 лет. Коми-пермяки — один из коренных и самый древний народ Прикамья. Сейчас в стране их проживает примерно 55,5 тысяч, из них 50 тысяч – в Пермском крае. А 2025-й объявлен Годом коми-пермяцкого языка.
Алевтина Лобанова, доцент кафедры общего языкознания, русского и коми-пермяцкого языков и методики преподавания языков, кандидат филологических наук: "Половина обучения происходит на этом языке. Да, мы готовим специалистов по языку и литературе, сегодня просто атакуют директора музеев, этнокультурных центров, института повышения квалификации. Им нужны специалисты по коми-пермяцкому языку, никто больше таких специалистов, кроме нас, не готовит".
Студенты обучались 5 лет и изучали такие дисциплины как сравнительная морфология финно-угорских языков, этнопедагогика, этнопсихология, синтаксис коми-пермяцкого языка. Было также много практики — ребята ездили в сёла собирать фольклор, изучать диалекты и не только.
Выпускники пойдут работать учителями, переводчиками, а кто-то, быть может, даже станет ученым. Ну, а коми-пермяцкий язык нынче может пригодиться — есть даже всеобщий диктант, который уже стал традицией. Проходят также и выставки. Сейчас в Перми, в Горьковской библиотеке, можно познакомиться с историей Коми-Пермяцкого округа. Любопытные факты про язык здесь тоже расскажут.
Надежда Гардершина, заведующая сектором «Пермия» краеведческого отдела библиотеки им. Горького: "Во-первых, в нем 18 падежей, то, чего нет в русском языке. Вторая особенность, что он, как и тюркские языки, не знает родов, нет мужского, женского, среднего рода".
В общем, изучать всё можно бесконечно — главное, чтобы было желание. А оно есть — и выпускники коми-пермяцко-русского отделения тому пример.