• Пермский край
  • Обновлено в 13:48
news-details

В лесах Прикамья грибников атакуют лосиные мухи

Лосиная или оленья муха попалась пермским грибникам в лесу. И в сети разгорелась чуть ли не паника. Дело в том, что это насекомое охотится на кровь. Не побрезгует и человеком. И тут кто-то пустил слух, что мушка эта может переносить тот же набор инфекций, что и привычный всем клещ.

Сходство с клещом у мухи отдалённое есть. Плоское тело. Найдя жертву, сбрасывает крылья, цепляясь лапками за волосы. Но, кусает, как комар, а не впивается.

Алексей Селиванов, декан естественно-научного факультета ПГГПУ: "Как кусает комар за короткое время, потом она может в следующий раз ещё раз укусить, если её не прогнать. Клещ впивается и так уже сидит".

В России кровососка распространена в европейской части и Сибири. Обычно питается кровью оленей, лосей и кабанов - отсюда название, но случается, кусают и людей.

Алексей Селиванов, декан естественно-научного факультета ПГГПУ: "Когда мух много, они могут нападать на людей. Но не заметить её трудно, потому что у неё очень жёсткие колючие ноги. С коготками мощными, которыми она активно цепляется за кожу. Поэтому, когда она ползёт по коже, это сразу чувствуешь. Не так, как клещ, клещ может незаметно заползти".

Кусают нечасто, но болезненно. С сопутствующими покраснением и зудом. Бытует мнение, что кровососка может переносить те же заболевания, что и клещ. Неприятно, что спреи против клещей и комаров на эту муху не действует. По возможности, место укуса надо промыть холодной водой и обработать антисептиком. Не помешает и принять антигистаминное средство. Потому что ранка будет болеть.

Впрочем, по данным краевого Роспотребнадзора, случаев заражения людей иксодовым клещевым боррелиозом от оленьих кровососок в Пермском крае не зарегистрировано. Но осторожность никогда не помешает.

В ПГГПУ вручили дипломы выпускникам коми-пермяцко-русского отделения

200 первокурсников, поступивших на приоритетные специальности, будут получать повышенную стипендию