• Пермский край
  • Обновлено в 16:38
news-details

В ПГНИУ беспилотников учат работать в экстремальных условиях

Ученые Пермского классического университета обучают беспилотники работе в экстремальных условиях при минимальном контроле человека. Дроны сами должны знать, что и когда делать.

«Сейчас я запускаю программу для управления дроном, и он будет действовать абсолютно автономно».

Артемий только даёт команду на взлёт - далее дрон сам перемещается в воздухе, отмечая изображения на полу. Порядок, в котором они должны быть зафиксированы, также даётся изначально.

Артемий Яровиков, разработчик алгоритмов для беспилотных авиационных систем: «Я поставил алгоритм пролететь несколько меток, и он абсолютно точно их нашёл и замер над ними».

Разработкой занимаются студенты классического университета - на базе лаборатории интеллектуальных беспилотных систем, открытой в содружестве со школой беспилотной авиации, они создают алгоритмы, которые позволят дронам действовать автономно. Пока что практически вся работа идёт на симуляторах.

Геннадий Туляев, разработчик алгоритмов для беспилотных авиационных систем: «Его цель в данном импровизированном лабиринте пролететь через все двери, он с помощью алгоритмов компьютерного зрения ищет открытые, выбирает среди них самую приоритетную и пролетает через нее».

Задачи, которые смогут выполнять беспилотники, весьма разнообразны. Например, во время пожара проникать в здание, исследовать помещения и доставлять спасателям или пожарным нужную информацию.

Даниил Белковский, руководитель лаборатории интеллектуальных беспилотных систем школы беспилотной авиации: «Пожарные не всегда знают, какое помещение, возможно, там что-то обвалилось и так далее, и это опасно для их жизни. Мы запускаем дрон, дрон строит карту, вылетает - пожарные считывают эту информацию, смотрят, и заходят, спасают людей, это одна из задач. Аналогично это можно проводить в шахтах, ну и тому подобное».

В перспективе разработчики хотят добиться от дронов высокоскоростного маневрирования, чтобы, несмотря на сложные условия, скорость могла достигать 40-50 метров в секунду. Зрение - это камера летательного аппарата.

Александра Суркина, разработчик алгоритмов для беспилотных авиационных систем: «Здесь мы видим упрощённую модель леса, это ситуация, в которой дрон учится избегать препятствия, причём препятствия здесь встречаются часто, и он должен научиться их избегать».

Задумка смелая и осуществимая, говорят молодые люди. После отработки на симуляторах можно будет протестировать разработанные алгоритмы на реальных дронах - разных размеров и для выполнения разных задач.

Таким образом, дроны, действующие самостоятельно, это не научная фантастика. Пермские разработчики занимаются, и в ближайшем будущем мы сможем увидеть, как беспилотник отправляется на задание, а выполнив его, возвращается к оператору.

К старту Пермского марафона всё готово

В территориальные избирательные комиссии привезли бюллетени для голосования