Бюллетени для голосования на выборах губернатора Пермского края накануне развозили по территориальным избирательным комиссиям. Обещают, что в течение дня их привезут даже в самые отдаленные уголки Прикамья. Курьеров сопровождает полиция, до начала голосования бюллетени будут храниться в опечатанных сейфах.
В каждой такой пачке одна тысяча бюллетеней, а вообще на поддоне 88660 штук. Ровно столько необходимо избирательной комиссии Орджоникидзевского района Перми, чтобы каждый взрослый гражданин смог проголосовать на предстоящих выборах губернатора. Наталья Амирова лично все пересчитала.
Наталья Амирова, председатель территориальной избирательной комиссии Орджоникидзевского района г. Перми: «Очень важно получить необходимое количество, на каждого избирателя, поэтому мы очень ждем, что все избиратели к нам обязательно придут 12, 13, 14 сентября — это очень важно сделать свой выбор. Всем бюллетеней хватит».
Чтобы напечатать 1 963 013 бюллетеней, ровно по числу избирателей в Прикамье, типографская машина работала в круглосуточном режиме неделю. Здесь к таким заказам относятся особенно серьезно.
Андрей Нагибин, генеральный директор ООО «Мастер-знак»: «Здесь единственное требуется внимательность и аккуратность при послепечатной подготовке для отгрузки клиенту. Это резка, контроль и упаковка».
Ширина бюллетеней обычно стандартная - 210 миллиметров, а вот длина всегда зависит от количества кандидатов. На этот раз это пять фамилий: Ксения Айтакова, Людмила Караваева, Дмитрий Махонин, Олег Постников, Денис Шитов. Место для всех выделено одинаковое и общий размер 310 миллиметров.
Все бюллетени имеют две степени защиты — привычная тангирная сетка и нововведение — микрошрифт со словом «Выборы», но это разве что для профессионалов — даже в лупу здесь ничего не увидишь.
В течение дня все бюллетени из типографии разъедутся по территориальным избирательным комиссиям, во все, даже самые отдаленные уголки Пермского края. Все делается в сопровождении полиции, и на местах документы будут храниться в опечатанных сейфах.
Татьяна Любарская, секретарь Избирательной комиссии Пермского края: «Буквально неделю они будут находиться в территориальной избирательной комиссии под охраной, а в последующем они будут переданы в участковые избирательные комиссии для организации голосования и непосредственно для подготовки избирательных бюллетеней к голосованию, а именно для проставления печатей и подписей двух членов избирательной комиссии».
Процедура отработана, и ошибок здесь быть не должно. Все для того, чтобы с 12 по 14 сентября каждый взрослый житель Прикамья смог воспользоваться своим избирательным правом.