• Пермский край
  • Обновлено в 16:46
news-details

В Перми сконструировали устройство для лечения кистей рук

Травматологи Пермской больницы Архангела Михаила сконструировали авторские аппараты для лечения кистей рук. В стационар госпитализировали двух бойцов СВО со схожими переломами, которые неправильно срослись. Для них было решено сделать специальную конструкцию. А для этого врачам потребовалось применить инженерные и даже слесарные навыки.

На левой руке у действующего военнослужащего Алексея та самая разработка пермских врачей из больницы Архангела Михаила.

Тяжелая травма кисти была получена во время выполнения боевого задания в зоне СВО. Ранее уже было проведено лечение, но переломы срослись неправильно. К счастью, были сохранены суставные поверхности, которые и позволили пойти на эксперимент.

На этом снимке хорошо видно, что указательный палец короче мизинца, и понятное дело, что такие травмы в обычной жизни получить невозможно, поэтому врачам необходимо было придумать новый метод лечения. А это уже финальный результат.

Уникальный подход был предложен травматологом с 20-летним стажем Кириллом Кулешовым. За основу был взят принцип аппарата Илизарова.

Кирилл Кулешов, заведующий отделением травматологии и ортопедии больницы Архангела Михаила: "Поставили два стержня выше и ниже перелома, поставили штанги, которыми стали вытягивать их".

Для изготовления самой конструкции потребовалось применение инженерных и слесарных навыков. В итоге получилось то, чего ещё в российской медицине не было.

Кирилл Кулешов, заведующий отделением травматологии и ортопедии больницы Архангела Михаила: "Они проходят до нас ни один, ни два, ни три госпиталя. Мы стараемся сделать свой этап более качественно и восстановить им жизнь, которая была до травм".

Рентген-исследования подтвердили, что кости через определенное время обретают анатомическую форму, постепенно восстанавливаются двигательные функции. Это вторая подобная операция, предыдущая при схожей травме показала, что поврежденный участок успешно замещается собственной костной тканью.

Антон Коровин, главный врач больницы Архангела Михаила: "Отделение предназначено для лечения пациентов с различными ранениями: пулевые, минно-взрывные, могут быть костно-травматические. За период функционирования отделения прошли лечение больше 200 человек в условиях нашего стационара. Каждый из них не по одному разу прооперирован, операции различной степени тяжести".

Алексей уже и не надеялся на восстановление. Ведь с момента ранения прошло больше восьми месяцев. Теперь, если всё сложится удачно, планирует вернуться к службе в должности механика-водителя.

Пермское хореографическое училище украсили новыми воротами

Вода в Каме стала кислотно-зелёной из-за цветения