Ценности здорового образа жизни обсуждали в Кудымкаре. Организаторы форума постарались собрать лучшие практики и устроить обмен опытом.
Форум «Ценности здорового образа жизни» в Кудымкаре собрал множество участников со всего Прикамья и других российских регионов, в том числе онлайн.
Татьяна Шестакова, исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки»: "Практически более ста городов из 32 регионов Российской Федерации присоединились к онлайн трансляции этого форума, так что здесь большая команда российских здоровых городов!".
Сегодня в России реализуется новый национальный проект - «Продолжительная и активная жизнь», который направлен на улучшение качества и повышение продолжительности жизни, а это серьёзные задачи.
Оксана Мелехова, заместитель министра здравоохранения Пермского края: "Сегодня нужно создать ту обстановку, ту среду, в которой человек бы не только имел здоровье, но самое главное, чтобы он его сберегал с самого детства!".
Так что на площадках форума есть, что обсудить - ведь каждый регион и отдельно взятый муниципалитет работает над созданием условий для здорового образа жизни, следуя цели обозначенной нацпроектом.
Юлия Власова, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края: "Занимаемся мы формированием региональных и муниципальных программ по укреплению здоровья населения в конкретных территориях, и в частности - на Коми-Пермяцкой земле в том числе".
Форум - это пленарное заседание, тематические площадки, например, «Подходы к здоровьесбережению у подростков и молодёжи» и не только. Желающие могли принять участие и в мастер-классах. Так, здоровое питание - тема интересная и актуальная.
Если же говорить о развитии сферы здравоохранения в Прикамье, это одно из важных направлений в жизни региона, и неважно, о каких территориях идёт речь: это строительство и ремонт больниц и поликлиник, обновление материально-технической базы, подготовка, привлечение и поддержка кадров.
Такие форумы становятся местом, где специалисты могут обсуждать и вырабатывать новые практики, которые затем становятся основой для работы по укреплению здоровья в отдельно взятых регионах и по всей стране.