• Пермский край
  • Обновлено в 17:47
news-details

Заборная лихорадка. В микрорайоне Вышка-2 очередная история с "огораживанием"

В Перми очередная скандальная история с "огораживанием". На этот раз все происходит в микрорайоне Вышка-2. Предприимчивые управленцы от ЖКХ установили забор, разделив на две части детскую площадку и перегородив тротуар, по которому люди привыкли ходить на автобус.

Это улица Иньвенская. Двор был общим для нескольких домов, на площадке играли все ребята. Сейчас она безжалостно разделена забором.

Никакой калитки на площадке нет, и вот примерно таким образом могут застрять здесь и маленькие дети.

Идя привычным путем по асфальтированной дорожке, также можно уткнуться в забор — возмущаются местные жители. Антонина Балчугова делится, сейчас пройти к своему дому — та еще задача.

Антонина Балчугова: "Я считаю, что все это нужно убрать, проходы нужно освободить, нельзя же так. Пешеходам вот даже в магазин пройти нельзя, а нам сейчас как, нужно проходить вот такими путями окольными?!"

Попасть в пекарню, дойти до мусорных баков или сократить путь в школу — всё это стало делать неудобно.

Анастасия Ужегова: "Обходными путями, получается, мы с ребенком пошли в пекарню, потом уперлись в забор, пошли по кустам, сейчас здесь тоже приходится обходить".

Инициатором установки ограждений стала старшая по дому с Иньвенской, 13. Найти логику в ее действиях не смогли даже сами жители. Выясняем — всё только в целях безопасности:

"Во-первых, закладки у наркоманов, это много раз, это мы ловили, и за руку, и всяко-разно, в подъезде у нас наркоманы были, не в себе совершенно, дети боялись выйти".

По словам девушки, ставить один забор на два здания люди из 15-го дома не захотели, вот и пришлось отделить площадку. И вообще — всё решалось с помощью голосования.

-За закрытие территории сколько человек проголосовало?

"Вы знаете, у нас всё правильно, у нас всё по закону, всё сделали в рамках закона. Это у нас не первый год голосование проходит, в этом году у нас голосование проходило подтверждением, мы просто решали делать две калитки или одну с торца дома".

Юристы говорят — в соответствии с Жилищным кодексом такая установка ограждения действительно законна.

Даниил Бычин, юрист: "Даже в силу сложившийся судебной практики суды говорят о том, что собственники имеют право устанавливать забор, даже если они приносят какие-то неудобства иным жителям, соседям ближайших домов и тому подобное".

О ситуации знают и в администрации Мотовилихинского района. Было даже обследование, где выяснилось, что всё же часть забора установлена неправильно.

Тимур Гебеков, начальник отдела ЖКХ администрации Мотовилихинского района Перми: "В ходе обследования предварительно было установлено, что часть ограждения была установлена вне границ земельного участка многоквартирного дома, в связи с чем администрацией района сейчас подготавливается требование в адрес управляющей организации о его демонтаже в данной части".

Между тем, высота забора заставляет сомневаться, спасет ли он от нехороших людей. Но от обычных пешеходов защитит точно.

До 1 октября федеральные льготники Прикамья могут выбрать форму получения набора социальных услуг

Пермяки все чаще выбирают для бракосочетания "зеркальные" даты