В Прикамье заложили юбилейный геоглиф к 80-летию Великой Победы в память о погибших в Великой Отечественной войне. На территории Добрянского лесничества участники высадили 7 тысяч сеянцев на площади больше двух гектаров.
Размер каждой цифры в геоглифе – 70 на 100 метров. И когда деревья здесь поднимутся, всю композицию можно будет рассмотреть не только с самолета, но даже из космоса.
Алексей Зайцев, мастер леса Добрянского участкового лесничества: "Все это было высчитано, сколько штук на гектаре. И через определенное расстояние ряды должны быть, так и шаг посадки через определенное расстояние. На грядке в своем огороде лучше, чем в лесу, но принцип тот же".
Заранее подготовили и посевной материал. Сегодня это более семи тысяч штук ели.
Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Саженцы ели европейской. Они выращены в питомнике Чусовского филиала ГБУ «Гослесхоз». Возраст саженцев – 4 года, высота – до полуметра. Выживет 95-97%. Это отличная приживаемость, которая соответствует всем нормативам лесного хозяйства".
Всего в акции принимают участие более ста человек: сотрудники Минприроды, Добрянского лесничества и администрации, представители Рослесинфорга и компании-арендатора. Для начала – вручение ведомственных наград в честь работника лесного хозяйства, сразу после этого – небольшой инструктаж для новичков в восстановлении леса.
Иван Полынский, директор департамента лесообеспечения ООО «Уралбумага»: "Бывает несколько видов лесовосстановления, подготовки почвы. Здесь мы решили для закладки геоглифа сделать планировку, подготовку почвы бульдозером для удобства высадки геоглифа, чтобы его впоследствии можно было видеть из космоса".
Лесовосстановление проводится в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Только в этом сезоне в Прикамье в 17 муниципалитетах будет высажено более ста тысяч сеянцев на площади 30 тысяч гектаров.
Дмитрий Беланович, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Леса Пермского края – наше зеленое богатство. Мы очень бережно относимся к пермскому лесу. И не зря мы один из семи приоритетных регионов в России, где проводятся такие крупномасштабные акции".
На то, чтобы засадить всю площадку, требуется несколько часов. Но сегодня каждый участник акции понимает, ради чего он сюда пришел.
Александр Ворожцов: "Перспективу представляем. Здесь будет высокий лес. И всем будет хорошо. Чтобы больше было красивых мест, больше выделялось кислорода, больше было возможностей, где человеку можно было отдохнуть, сходить за грибами".
В Прикамье сегодня есть два геоглифа – «Кузнецов», в честь легендарного разведчика, и подрастает «75 лет победы». Сегодняшние деревья тоже дань памяти. Простоят, по оценке лесников, не меньше 80-90 лет.