Депутаты Законодательного собрания Пермского края изменили правила предоставления бесплатных участков врачам, учителям, участникам СВО и их семьям. В частности, расширен список видов разрешенного использования земельных наделов.
В основании памятника героям СВО в Перми можно найти эмблемы почти всех подразделений, участвующих в специальной военной операции. Есть здесь и частная военная компания, сотрудником которой Андрей Борисенко является больше 10 лет. С 2014 года начинал на Донбассе, затем Сирия, потом новые Российские регионы. И нигде не чувствовал разделения.
Андрей Борисенко, сотрудник частной военной компании: "С Министерством обороны мы воевали вместе, также воевали и с редутом, с барсами, с мобилизованными. Мы все такие же ветераны, как и все".
Новый законопроект, который сегодня на пленарном заседании приняли депутаты регионального парламента, фактически стирает различия между сотрудниками военных компаний и другими участниками СВО. Первые теперь также имеют право на получение льготных земельных участков, даже если у них нет постоянной регистрации в регионе. На бесплатное получение земли по месту фактического проживания в регионе могут рассчитывать и их родственники. Закон также расширяет список видов разрешенного использования земельных участков, бесплатно выделяемых для медиков и педагогов. В список включили «ведение личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта» и «садоводство».
По словам спикера парламента Валерия Сухих, региональные власти мониторят эффективность каждой меры поддержки. При необходимости вводятся корректировки, в том числе на уровне законодательства.
Вячеслав Григорьев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края: "Мы видим, что не учтены такие-то ситуации, мы вносим поправки. Я считаю, что вот так реагировать — это правильно, потому что мы в долгу перед нашими героями, участниками СВО".
В рамках правительственного часа министр труда и социального развития Павел Фокин докладывает об организации социального обслуживания в Прикамье. 35 тысяч жителей региона постоянно получают необходимое обслуживание в разных формах. Депутаты особо отметили работу службы социальных участковых.
Сергей Ветошкин, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике: "Очень важная служба, очень нужная и востребованная, она позволяет и выявлять тех людей пожилых, которые нуждаются в особом уходе, поддержке и позволяет принимать решение по их дальнейшей траектории сопровождения".
Сегодня стоит задача не просто увеличить продолжительность жизни, но и сделать её максимально активной: досуг, спорт и просто совместное времяпровождение. Все это тоже часть региональной стратегии.
Адресное предоставление льгот и обязательная социальная защита граждан - все эти задачи возложены на органы государственной власти. И законодатели готовы вносить коррективы для совершенствования механизмов соцподдержки. Очередные важные изменения приняты, и результат не заставит себя ждать.