Пермские инженеры освоили производство роботов для сельского хозяйства. Одна из машин уже исправно трудится на селе. Хозяева фермы такому работнику очень рады.
Словами машину работать не заставишь. Хотя бы потому, что Юлькой на ферме назвали нового робота, который помогает при кормлении животных. Здесь как минимум понадобится смартфон, все управление в одной программе, даже ребенок разберется.
Хозяйство в деревне Постаноги с самого начала стало развиваться по пути технического прогресса. За кормление здесь отвечает один робот, за дойку - другой, за уборку - третий. Оператору Надежде Немтиновой только и остается следить за процессом.
Надежда Немтинова, оператор роботизированной фермы: "С появлением этого чуда, так сказать, прямо облегчило труд нам. Коровки уже ждут, когда подвинет нам. Замечательно просто!"
На роботизированном комплексе работает постоянно 2 человека, при таком же количестве голов на обычной ферме с привязным содержанием скота будет работать уже 10 человек. Труд у робота, вроде бы, не хитрый — подгребать корм коровам, но это уже как минимум одна штатная единица. Я здесь вполне справляюсь.
Юлька — пермский робот, к его созданию инженеры приступили, когда с рынка ушли все европейские производители. Так и работают сейчас в одном корпусе новая Юлька, в другом доживает свой век голландский Матвейка.
Наталья Печенкина, заместитель директора по животноводству хозяйства «Уралец»: "По качеству он нисколько не уступает голландскому, также хорошо работает, но программное обеспечение они чисто уже сами написали, операторы на него не жалуются, работает очень хорошо. Они создали свое производство, это действительно наше отечественное, родное, мы довольны".
А это то самое производство в самом центре Перми, где последние три года разрабатывали и тестировали нового робота. Больше всего времени ушло на создание собственного оригинального программного обеспечения.
Аккумулятор отечественный, корпус из пермского металла, большую часть внутренних деталей изготавливают на месте. Так что производство оказалось полностью независимым. Да и еще и конечный продукт ровно в 2 раза дешевле зарубежных аналогов.
Максим Тюриков, директор по развитию компании «Умная ферма»: "Разработка полностью этого робота наша, наши ребята, инженеры все полностью сами разработали, мы взяли только идею. Чужих патентов мы не касались — делаем здесь полностью все сами, на своем производстве".
Сейчас компания проходит аттестацию для получения сертификата о том, что товар полностью российский. Это позволит аграриям покупать роботов со значительными скидками, используя различные государственные программы поддержки. Восемь Юлек уже проданы и успешно работают, следующая ступень, на которую готовы подняться пермские инженеры — роботизированный дояр, но этому чуду имя еще не придумали.