Пермская краевая дорожно-эксплуатационная служба получила новую задачу - борьба с борщевиком по всему региону. Для этого будут использоваться беспилотники, специальные платформы на гусеничном ходу, способные забраться в самые труднодоступные места.
Юрий Башков — оператор беспилотной платформы, которая уже ступила на тропу войны с борщевиком.
Юрий Башков, оператор беспилотной платформы: "Всё предельно понятно — вперёд движение, назад, разворот на месте, выбор скорости, выбор скорости вращения вала — косилки самой. Если небольшой борщевик, молодой, поменьше делаешь скорость. Если старый, добавляешь обороты".
Фронт работ этим утром — обочина на крутом повороте в селе Стряпунята Краснокамского округа. Беспилотник, не мешая движению машин по трассе, легко маневрирует вокруг знаков, в любом направлении и даже под наклоном. Техника выглядит компактной, но весит полторы тонны.
Денис Сабиров, мастер строительно-монтажных работ ДЭС Пермского края: "Заправка дизельным топливом, на гусеничном ходу, с гидравлической установкой впереди. Ещё есть навесное оборудование, которое мульчирует. Всего их две насадки — одна от травы и борщевика, вторая, покрупнее, для кустарника идёт".
Перевозят беспилотную платформу в Газели, которая оснащена специальными трапами. Несколько минут — и жёлтый борец с борщевиком трудится уже на другом направлении.
Заявлено, что оператор может находиться в радиусе до 150 метров. Это в первую очередь убережёт от ожогов, от которых страдают механизаторы, управляющие тракторами. Впрочем, основная ставка всё равно на кошение ядовитого растения с помощью тракторов, на которое в этом году выделен 31 млн рублей.
Александр Пьянников, и.о. заместителя руководителя ДЭС Пермского края: "Согласно госзадания, общий план выполнения работ - 2129 гектаров. На данный момент использовано 5 единиц техники - 4 МТЗ и один мульчер".
Однако трактор не справится с труднодоступными участками — может увязнуть в болоте или сломать косилку о крупный мусор, за уборкой которого следят не во всех округах края.
Вадим Клепцин, начальник ремонтного участка ДЭС Пермского края: "Где легкодоступная твёрдая почва, там обрабатывают трактора. Там, где не могут трактора заехать — на склонах на крутых: как говорит производитель, машина может обрабатывать склоны до 60 градусов — туда естественно, никто добраться не может. 60 мы не заезжали, а вот 45 градусов пробовали, косили. Пока необходимость в одной машине, в дальнейшем будет наращиваться наша мощность — запустим все машины по необходимости".
Всего в Прикамье 6 таких платформ. При этом борщевик в регионе занимает почти 8 тысяч гектаров. Большая площадь приходится на частные владения — куда въезжать нельзя ни беспилотникам, ни тракторам.