• Пермский край
  • Обновлено в 14:17
news-details
Общество

Источник: архив

В Перми вынесен приговор организаторам приюта для престарелых, где пожилых людей держали в нечеловеческих условиях

Индустриальным районным судом г. Перми рассмотрено уголовное дело в отношении двух лиц, организовавших приют для престарелых граждан. Напомним, речь идет о печально известном приюте "Надежда", из которого в феврале прошлого года экстренно эвакуировали 12 пожилых людей. Они были настолько в беспомощном состоянии, что их пришлось выносить на носилках.

Источник: архив

Большинство из постояльцев приюта находилось в состоянии деменции, некоторые после операции, с пролежнями. 5 человек были госпитализированы в учреждения здравоохранения, потому что им требовалась медицинская помощь.

Источник: архив

Изначально этот приют для пожилых людей располагался на улице 1-ая Гиринская и носил название «Мария», но из-за многочисленных нарушений он был закрыт. Вместо того, чтобы их устранить, собственница бизнеса сменила юридический адрес и название - и продолжила предоставлять услугу уже под вывеской «Надежда».

"Установлено, что осуждённая К, будучи привлеченной к уголовной ответственности за аналогичное преступление, вновь в августе-декабре 2018 года организовала приют для престарелых и маломобильных жителей Перми и Пермского края. Её пособник Е. оказывал содействие в организации приюта: от своего имени заключал договоры аренды здания, договоры аренды койко-мест с престарелыми гражданами или их родственниками, размещал информацию о пансионате в средствах массовой информации и оказывал иную помощь. После того как преступные действия осуждённой были пресечены, он самостоятельно продолжил оказывать услуги по размещению и оказанию медицинской помощи престарелым гражданам" - рассказали в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

В приюте "Надежда" нарушались все возможные требования и нормы, в том числе, были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. А продукты, из которых готовили еду старикам, хранились прямо на полу рядом с унитазом.

Источник: архив

Суд, с учётом позиции государственного обвинения признал злоумышленников виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначил создательнице приюта наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца условно с испытательным сроком 2 года, а её пособнику - в виде обязательных работ сроком 350 часов. Приговор вступил в законную силу.

Наличные на карантине: как коронавирус повлияет на работу банкоматов

В общественном транспорте Перми начали работать профессиональные дезинфекторы