• Пермский край
  • Обновлено в 17:48
news-details
Культура

В Арт-резиденции открылась выставка железной скульптуры

В пермской арт-резиденции открылась  выставки железной скульптуры Олега Филимонова. Материалы для создания скульптур Олег Филимонов находил в разрушающихся старинных зданиях. Технология строительства в Х1Х - начала ХХ вв. предполагала использование разных элементов из кованого железа.

Некоторые элементы экспозиций можно было видеть снаружи здания, но большинство было скрыто в толще кирпичных стен, они обнаруживаются сейчас, по прошествии более сотни лет, в большинстве случаев при печальных обстоятельствах - при сносе здания. Идея создания этой экспозиции пришла Олегу в 2017 году, когда он начал работу над мамонтом.

В некоторых скульптурах использованы железные предметы с сохранившимися клеймами известных уральских заводов: Добрянского железоделательного и Юго-камского завода. Самое старое клеймо 1738 года одного из Демидовских заводов расположилось на работе «Окно в Сибирь».

Все эти скульптура не только представляют художественную ценность, но и служат настоящей метафорой в защиту исторически значимых объектов городской среды, которая по задумке автора должна вписаться в городскую среду в качестве уличных арт-обьектов.

Контроль усилен. В Перми депутаты гордумы проверяют качество уборки снега

Крещение: прикамцы смоют грехи в 77 купелях