• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Происшествия

"Это вопиющий случай". Глава Перми прокомментировал гибель подростка от наркотиков

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел внеплановое заседание антинаркотической комиссии. Поводом для этого стал трагический случай с отравлением психоактивным веществом несовершеннолетних, который произошел в начале ноября.

Напомним, трагедия случилась 2 ноября в доме №2 на улице Плеханова. 8 подростков 9-11 классов с разрешения родителей отмечали день рождения одного из ребят без взрослых. Среди них – 5 учащихся школы «Город дорог», по одному ребенку из школ №22 и «Дуплекс», еще один ребенок из Пермского края и находился на каникулах в краевом центре. На вечеринке ребята употребили психотропные вещества и отравились. 16-летний юноша умер, остальные оказались в отделении токсикологии. После происшествия в Перми прошли одиночные пикеты с призывом обратить внимание на проблему распространения наркотиков.

Как сообщили в мэрии, в заседании антинаркотической комиссии приняли участие представители администрации Перми, главы территориальных органов, представители полиции, министерств территориальной безопасности и здравоохранения Пермского края, депутаты гордумы, исполняющий обязанности прокурора города Перми. Глава города обратился к присутствующим и подчеркнул, что произошедший с подростками случай – вопиющий.

Существующая схема работы с подростками дает сбой. Необходимо менять систему профилактики употребления наркотиков среди несовершеннолетних. Выводы из произошедшего должны сделать все – директора школ, полиция, родительское сообщество, ответственные за профилактику в районных администрациях. Кроме этого, важно вести просветительскую работу среди педагогов и родителей, чтобы вовремя выявлять случаи употребления наркотиков подростками, - отметил Дмитрий Самойлов.

Временно исполняющий обязанности заместитель начальника полиции УМВД России по городу Перми Анатолий Мясников добавил, что несовершеннолетние на профилактическом учете в органах внутренних дел не состояли, в поле зрения сотрудников органов внутренних дел не попадали. В настоящее время проводится проверка сотрудниками следственного отдела по Дзержинскому району СУ СК РФ по Пермскому краю.

Содокладчиками выступили главы администраций районов, на территориях которых проживают ребята. Было отмечено, что в районах регулярно проходят спортивные мероприятия, для организации работы по пропаганде здорового образа жизни привлекаются ТОС, некоммерческие организации. Особое внимание уделяется летней занятости молодежи. Также администрации районов ведут работу по выявлению и ликвидации «уличной пропаганды и рекламы наркотических средств».

Со стороны департамента образования во всех образовательных учреждениях города реализуется «Муниципальный стандарт первичной профилактики употребления психоактивных веществ учащимися». Среди мероприятий стандарта – обучение специалистов, беседы с врачами-наркологами, проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, проведение тематических классных-часов и другие. Проводятся социально-психологическое тестирование учащихся с целью выявления «группы риска» вовлечения в потребление ПАВ.

Вместе с тем ситуация показала недостаточность предпринимаемых мер по профилактике употребления запрещенных веществ, отмечается ряд проблемных вопросов, на которые важно обратить внимание. Так, в ходе заседания была озвучена необходимость переобучения психологов и классных руководителей, активизации работы с родителями в части их информирования о новых видах наркотиков, о способах поддержки семей, попавших в такую ситуацию, проработки возможности проведения анонимного тестирования, в том числе и медицинского. Также глава города поручил департаменту образования пересмотреть периодичность проведения тестирования школьников на предмет употребления запрещенных веществ, проработать данный вопрос с министерством образования Пермского края, еще раз оценить качество профилактической работы в образовательных учреждениях. Руководителям подразделений администрации поручено подготовить предложения по дополнительным мероприятиям, направленным на профилактику наркомании среди несовершеннолетних и предусмотреть увеличение финансирования на эти цели.

К сотрудникам полиции Дмитрий Самойлов обратился с просьбой по усилению мер борьбы с «закладчиками» наркотических веществ и пресечению участия в этом несовершеннолетних.

За недостаточную работу по профилактике употребления запрещенных веществ среди несовершеннолетних главе администрации Мотовилихинского района Александру Хаткевичу вынесено замечание. Департамент образования к дисциплинарной ответственности привлечет директора школы «Город дорог» Ольгу Домовитову и начальника отдела организации предоставления муниципальной услуги дополнительного образования детей департамента образования Надежду Малышеву.

В Перми на ул. Старцева произошел крупный пожар

Прямое включение: снегопад в Перми