• Пермский край
  • Обновлено в 14:01
news-details
ЖКХ

В селе Большая Сава сдали межпоселковый газопровод

В селе Большая Сава Куединского округа торжественно сдали очередной межпоселковый газопровод. Доступ к голубому топливу получили жители сразу трех населенных пунктов, а нитка трубопровода продолжила путь дальше.

Масштабная программа газификации реализуется благодаря соглашению Пермского края и «Газпрома». Она рассчитана до 2025 года и предполагает подключение к газу более 10,5 тысяч домов и нескольких десятков котельных.

Сергей Черезов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь»: "За ближайшие 4 года будет вложено почти 9 миллиардов рублей. Это беспрецедентное решение, которое сегодня реализуется на территории Пермского края. Я считаю, всегда, когда приходит газ в новый населенный пункт, это дает огромный толчок развития".

Торжественный пуск с традиционным зажиганием факела в Куединском районе стал возможен благодаря строительству межпоселкового газопровода из соседней Степановки, отдельная ветка идет на деревню Китрюм. В результате доступ к газу получили сразу 325 домовладений. Люди должны видеть позитивные изменения здесь и сейчас, вне зависимости от места проживания.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы должны сделать так, чтобы газ появился у каждой стены дома. И очень важно, что ряд категорий — это инвалиды, малоимущие, многодетные семьи - получают компенсацию по непосредственному доведению внутри дома газа до плиты, до водонагревательного котла".

За три года такой поддержкой воспользовались более 2 тысяч семей, в этом году сформировано более 1300 заявок. Вообще саму процедуру подключения к газу сейчас постарались сделать максимально простой.

Подать заявку на догазификацию можно в любом районном центре. По случаю торжеств в Верхней Саве работал мобильный офис. Для того чтобы подключить газ, нужен паспорт, СНИЛС, ИНН и документы на землю.

Сейчас в селе голубое топливо есть уже в 37 домах, еще 40 домовладений готовятся к подключению газа. Труба при этом тянется дальше, это позволит газифицировать в ближайшее время еще два населенных пункта.

Пермяки встретили победителей Паралимпиады

Снежная королева и сказочные пегасы: в мэрии рассказали, как украсят Пермь к Новому году