• Пермский край
  • Обновлено в 05:17
news-details
Общество

В Перми почтили память героев Курской битвы

День победы в Курской битве - особая дата для Перми. В сражении на Курской дуге получил боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Георгия Родина, сформированный в Перми (Молотове) в 1943 году всего за 2,5 месяца. Уральским танкистам, не имевшим боевого опыта, противостояли отборные части противника, оснащенные «тиграми», «пантерами» и «Фердинандами» (эти штурмовые орудия немцы впервые применили именно здесь). Несмотря на это, уральцы отбросили противника на 150 км и приняли участие в освобождении Орла и Белгорода.

Курская битва ознаменовала коренной перелом в ходе войны. Стратегическая инициатива перешла к советской армии. Наступательная стратегия, разработанная Вермахтом, потерпела окончательный крах. Разгром немецких войск повлиял и на международную ситуацию, создав предпосылки для выхода из Второй мировой войны союзницы Германии – Италии. Это позволило облегчить ситуацию на фронтах стран антигитлеровской коалиции.

23 августа, в День воинской славы России, к памятнику Уральскому добровольческому танковому корпусу возложили цветы глава Перми Алексей Дёмкин и заместитель главы администрации города Алексей Грибанов.

Вынесен приговор мужчине, ограбившему пенсионера-инвалида

За сутки в Прикамье выявлено 478 случаев коронавируса