• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
ЖКХ

Сквозная трещина: в Перми еще один дом под угрозой обрушения

В доме на Комсомольском проспекте, 31а сегодня установили специальные маячки. Неделю назад во время ремонта здесь обнаружили сквозную трещину, идущую через все здание. Пока ее обследуют. Есть ли угроза обрушения?

Оголенный фасад сталенки на Комсомольском проспекте, 31а показал всё, что было скрыто более полувека. Трещина в два пальца шириной оказалась сквозной.

Роман Ходаковский беспокоится больше не за себя, а за маму, пожилой человек, случись что, не успеет быстро среагировать.

Роман Ходаковский: "На сегодняшний день при том же ремонте, сейчас капитальном, кирпичи со стены отваливаются вниз".

Обследование дома проводил проектировщик «Верхнекампроект», по какой-то причине в итоговый отчёт не попали данные про аварийное состояние дома. В Фонде капитального ремонта на ситуацию отреагировали, разорвав договор с недобросовестной компанией в одностороннем порядке. Причем этот эпизод оказался не единственным.

Валерия Долгоплова, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта в Пермском края: "Фонд капитального ремонта расторг в одностороннем порядке 6 договоров с «Верхнекампроект». Основанием для расторжения послужило неоднократное нарушение условий и сроков выполнения работ по проектированию".

Ремонт фасадов— лишь начало масштабной реконструкции одной из главных улиц города. В этом списке еще 61 дом. Все примерно одинакового периода постройки 1950-60-х годов.

Интерес к фотографированию постройки вновь проснулся, особенно у жителей дома, чтобы отправить эти фотографии в надзорные органы.

Кадры разные: с рулеткой для наглядности, воздуховод, из-за которого часть кирпичной кладки прямо у фундамента дома была демонтирована. Не удивительно, что люди опасаются повторения трагедии с домом на Куйбышева, 103. Тогда в 2015-м обрушился подъезд жилого дома. Погибли два человека. Причиной обрушения здания стало ослабление несущих конструкций. Управляющая компания «Моторостроитель» игнорировала многочисленные жалобы жителей дома на появление трещин и не организовывала обследований.

Сергей Вешняков, первый заместитель главы администрации Ленинского района города Перми: "На сегодняшний день динамики никакой по трещинам нет. Мы направили в адрес Фонда капитального ремонта рекомендацию о проведении инструментального обследования дома".

В пятницу 13 сентября представители администрации, фонда капремонта совместно с управляющей компанией должны определить сроки проведения обследования. Роман Ходаковский боится, что проверка может затянуться, в этом случае нельзя быть уверенным в завтрашнем дне.

Листовки с угрозами: автомобилистам советуют обращаться в полицию

Из-за аварии на водоводе без воды остались 34 многоэтажки