• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Здоровье

Обнародована статистика обращений в кабинеты раннего выявления онкозаболеваний

Пермский краевой фонд обязательного медицинского страхования обнародовал статистику за последние 9 месяцев, касающуюся пациентов, которые воспользовались новой системой раннего выявления онкологических заболеваний.

Только в этом году в Пермском крае открылось 235 смотровых кабинетов. К делу выявления онкологических заболеваний на ранней стадии подключены терапевты и хирурги. Это 1-й из трех уровней системы защиты пациентов.

Максим Мезенцев, главный врач ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер»: "За 9 месяцев этого года осмотрено в Пермском крае более 180 тысяч пациентов. Заподозрено онкологическое заболевание у 600. У 350 пациентов удалось нам после этого подтвердить диагноз злокачественного новообразования. У остальных, к счастью, диагноз не был подтверждён"

На 2-м уровне в восьми городских отделениях диагностикой на современном оборудовании занимаются специалисты- онкологи. С этого года там же началась практика химиотерапии в условиях дневного стационара.

Трёхуровневая система по принципу - поликлиника- узкий специалист- стационар - уже показала себя в действии. Более 4 тысяч пациентов получили лечение вне стен онкодиспансера.

Лариса Костарева, заведующая ГК поликлиники №4 ГКБ №5: "Поводами для обращения в кабинет раннего выявления заболеваний могут стать не просто желание провериться, но и частые головные боли, немотивированная потеря веса, слабость, недомогание, появление на коже уплотнений, образований, кровотечения".

Схема записи на приём стандартная: через участкового терапевта, регистратуру поликлиники или на сайте "К ВРАЧУ". Открыты для посетителей кабинеты раннего выявления заболеваний благодаря совместной программе Минздрава и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

По ОМС, кроме стандартного осмотра кожных покровов, слизистой и некоторых анализов, возможно проведение дополнительных скрининговых исследований. Например, для женщин 25 -29 лет - методом жидкостной онкоцитологии на предмет раннего выявления рака шейки матки.

Великая Победа: как сохранить историческую память

Владислав Третьяк: Пермский край - хоккейный край