• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

В Прикамье одинокие пожилые люди находят новые семьи

Отныне узнать и при желании присоединиться к программе "Семья для пожилого" можно в любом отделении социальной защиты Прикамья. Суть программы в том, чтобы одинокий человек преклонного возраста обрел новый дом или сохранил привычный образ жизни. Тем, кто за ним ухаживает, положены ежемесячные выплаты - 5 тысяч рублей в месяц.

Специалиста отдела соцзащиты Вера Гутман провожает к своей подопечной Валентине Зенковой, дружит с которой почти полвека. В связи с инвалидностью ухаживать за собой женщина не может. Поэтому когда она осталась одна, Вера сразу приняла решение - забрать к себе.

Вера Гутман: "Если я её отдам, я потом буду сильно переживать — зачем это надо. Мы с ней ругаемся — да, миримся — да, но живём очень дружно!"

С 2010 года Вера Васильевна пользуется поддержкой программы «Семья для пожилого». Её суть в том, чтобы помочь сохранить привычный образ жизни и обрести новый дом одиноким пенсионерам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.

Александр Жаворонков: "Дома-то ведь лучше, чем в больнице или где. В больнице посмотрели – ушли. А дома она ухаживает, все таблетки даёт".

А это уже посёлок Пальники и семья Жаворонковых. За Александром, перенёсшим инфаркт и инсульт, ухаживает вдова его брата.

Людмила Жаворонкова: "Сыновья-то мои — они сказали — мама, Сашку никуда? Естественно, а куда его? Родная ведь плоть и кровь".

Но, что главное - дома и стены лечат. Подробнее о программе можно узнать в соцзащите по месту жительства. Здесь же расскажут о материальной поддержке для участников.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края: "В этом году по поручению губернатора эту сумму увеличили до 5 тысяч рублей, то есть на каждого человека мы выплачиваем 5 тысяч рублей в месяц".

За тем, какой уход получают пожилые, следят социальные работники. Они же помогают участникам программы лучше понять потребности их подопечных.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Ключевая задача регионального правительства в рамках реализации национального проекта, регионального проекта — это повышение продолжительности и качества жизни пожилых людей".

Технология «Семья для пожилого» - это часть программы «Пермское долголетие», которая реализуется в рамках нацпроекта «Демография».

В рамках программы «Семья для пожилого» домашний уход получают около полутора тысяч человек в Пермском крае.

В Пермском крае выявлено 527 новых случаев заражения COVID-19

В Перми полным ходом идут работы на Слудской горке