• Пермский край
  • Обновлено в 12:00
news-details

Школьник из Перми открыл гараж-музей электрических изоляторов

11-летний школьник из Перми Матвей Якуш собрал одну из крупнейших в России коллекций электрических изоляторов. Всего их уже - больше полутора тысяч штук. Есть, например, такие, которые стояли на линии Индо-Европейского телеграфа еще в 19-м веке.

Первый - это электрический изолятор ТФ-10, то есть телефонный фарфоровый - из заброшенного дома. Матвей обнаружил его во время прогулки с папой. Было это пять лет назад, и сейчас коллекция 11-летнего школьника насчитывает более полутора тысяч штук. !

Вот, например, карта, где указана линия Индо-Европейского телеграфа, которая проходила от Англии до Индии. А это изоляторы с той самой линии, то есть возраст их более чем солидный.

Вот так, нежданно-негаданно, в своё время пришлось втянуться, рассказал Павел, папа Матвея. Увлечение необычное, почему бы и не поддержать. А местом для собрания изоляторов выбрали гараж.

Разные форма и цвет, возраст, размеры и материал - есть фарфор, стекло, резина. Постепенно в коллекции стали появляться предметы, так или иначе связанные с основной темой - предупреждающие таблички, специальная одежда электриков, и не только.

Что-то находят сами, что-то презентуют электрики, с ними общение налажено, так же, как и с другими коллекционерами - по всей стране, можно меняться или покупать. Страны-производители разные, и собирая, говорит Матвей, можно наблюдать эволюцию изоляторов.

Матвей Якуш: "Сейчас изоляторы используют только на линиях 10-6 киловольт и выше, а на линиях 0,4, как правило, используют анкерные зажимы. Сколько их не считал, штук, наверно, 30-40".

Коллекция не скрыта от глаз - в гараж ходят целые экскурсии, если есть время, сын и папа всегда готовы рассказать о том, как экспозиция растёт, откуда взялся тот или иной изолятор. А желающих, говорит Матвей, более чем достаточно.

Кто-то коллекционирует марки, кто-то значки или монеты, а здесь вот так, и судя по настрою коллекционера, продолжение точно последует, главное - чтобы места хватало.

В музее "Хохловка" прошли "Страшные вечера"