• Пермский край
  • Обновлено в 23:51
news-details
Образование

Дым против вируса: в студенческом общежитии провели обработку против COVID-19

Масштабная дезинфекция, устраняющая опасность заражения на две недели, была проведена в общежитии пермского аграрно-технологического университета. Процесс называется туманная обработка холодным дымом. Считается, что это вещество уничтожает все известные инфекции.

Студентов попросили покинуть здание общежитие - предупредили о начале санобработки, которую проводят люди в защитных костюмах с моторанцами за плечами.

Это так называемая туманная обработка холодным дымом, которую решили теперь использовать в пермском аграрно-ехнологическом университете. Состав распыляемого вещества уничтожает все известные инфекции, проникает в самые недоступные места, и что еще более важно, минимум две недели обработанные поверхности сохраняют защитный слой от бактерий и вирусов.

После обработки в помещениях и коридорах стоит достаточно тяжелый дымный запах, чувствуется даже через плотную маску. Так что теперь надо все тщательно проветрить, и уже через пару часов люди смогут вернуться в общежитие.

Комнаты не обрабатывают, только места постоянного контакта — туалеты, кухни, коридоры. Общежитие почти пусто. Остались только те ребята, которые нашли себе работу на лето и домой пока не едут. На выходе — заполняют журнал, где записывают, куда и как надолго уходят. Измеряют температуру.

Пока, к счастью, никто из студентов аграрно-технологического университета коронавирусом не заражался. ВУЗ еще в конце зимы ушел на дистанционное обучение, а во всех 4-х общежитиях остается всего 200 человек — при том что в обычное время там живут полторы тысячи. Несмотря на это дезинфекция помещений общего пользования проводится в зданиях несколько раз в день. Сами ребята не остаются в стороне.

Валентин Черепанов, студент ПГАТУ им. академика Д.Н. Прянишникова: «Безусловно, конечно, да прибираемся, обрабатываем комнаты — это даже не обсуждается».

Три дезинфектора обработали пятиэтажное общежитие за 30 минут. Еще полтора - два часа уходит на проветривание. В итоге неудобства хоть и есть, но незначительные. А здоровье человека — превыше всего.

Видеонаблюдение в помощь

Пермяки недовольны отменой привычных маршрутов