• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
Общество

В Перми прошёл краевой Общественный форум

В Перми прошёл краевой Общественный форум. Его участниками стали около 800 представителей территориальных общественных самоуправлений, некоммерческих организаций, волонтёрских движений, экспертов и политиков. Они обсудили полезные практики.

Один из самых показательных примеров — проект «Инициативное бюджетирование». Это когда люди самостоятельно выбирают то, что хотят изменить, к примеру, парк или двор, затем утверждают проект и контролируют работы. Часть денег вкладывают граждане, часть – выделяется из краевой казны.

Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы РФ: "Вся эта общественная активность — первый слой, самый важный слой, чтобы поднять проблемы, консолидировать, обсудить и выдвинуть свои предложения, чтобы их решать. И, мне кажется, площадка эта, которая как раз стимулирует общественные инициативы, позволяет сформировать здоровую конкуренцию в обществе".

Также на площадке форума состоялось заключительное заседание Региональной общественной палаты 4-го созыва. Темой встречи стала «Роль институтов гражданского общества в реализации нацпроектов». Сейчас край участвует в 12 из них. Как заявлено, результаты напрямую зависят от активности жителей, которые могут указать на ошибки, к примеру, при благоустройстве дворов или в дорожном строительстве.

Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края: "И президент об этом говорил — необходимо включать механизмы гражданского контроля и общественного контроля в реализацию нацпроектов. Нужна обратная связь. Общественный контроль в Пермском крае работает — мы видим конкретные результаты, потому что качество дорог улучшается, улучшается качество медицинского обслуживания. В этом в том числе заслуга общественников".

Приставы списали более 2 млн рублей со счета спортсмена-боксера

В Прикамье работают пункты экспресс-тестирования на ВИЧ