• Пермский край
  • Обновлено в 19:07
news-details
Наука и техника

Ученые ПГНИУ разрабатывают интернет-сервис, предупреждающий о погодных ЧП

В Пермском крае может появиться свой интернет-сервис, предупреждающий о погодных ЧП заранее. Президентский грант на разработку получили ученые Пермского классического университета.

Чтобы составить максимально точный прогноз на ближайшие дни, Андрей Шихов изучает несколько ресурсов - не менее пяти, и желательно, по словам специалиста, чтобы процесс этот был постоянным.

Андрей Шихов, сотрудник ГИС-центра ПГНИУ: "Если какой-то день- два дня пропустил, то немалое время уходит на восстановление картины того, что происходило в атмосфере - откуда взялась текущая ситуация, и что собственно ожидается в ближайшие дни".

При этом, по словам Андрея и его коллег, сейчас есть немало метеоданных в открытом доступе, одно «но» - на имеющихся ресурсах не отображаются зоны возможного возникновения опасных погодных явлений - так, в Пермском классическом университете решили создать свой ресурс - применимый к Уральскому региону и Прикамью в частности.

Ринат Абдуллин, руководитель проекта: "Это, во-первых, явления, связанные с температурой воздуха, наподобие сильных морозов, сильной жары, засух. Также опасные явления конвективного характера, например, шквалы, смерчи".

Все эти явления Перми и краю хорошо знакомы: и засуха, и страшный ветер, срывающий крыши с домов. Только, зайдя в интернет, говорят разработчики, в прогнозе не увидишь сведений о грядущих катаклизмах. Можно рассчитывать на оповещение, например, в смс-сообщениях.

Вполне вероятно, кто-то способен предсказать ураган, землетрясение или цунами, руководствуясь лишь одному предсказателю известными приметами - грядущий интернет-ресурс планируется в свободном доступе, гадать необходимости не будет, лишь брать информацию и использовать её.

Планируется, что возможности сервиса позволят составлять прогноз на ближайшие 48 часов, с частотой обновления данных до четырёх раз в сутки. Среди прочего разработчики планируют опираться на данные глобальных моделей атмосферы от немецких, канадских и американских коллег.

Андрей Тарасов, участник проекта: "Самую максимальную площадь будет карта занимать, и минимальный функционал, в зависимости от того, откуда пользователь заходит, либо с компьютера, либо с телефона, там будут разные интерфейсы".

Разработка проекта займёт немало времени, говорит группа коллег-создателей. Они рассчитывают проделать всю работу за два года.