• Пермский край
  • Обновлено в 22:17
news-details
Общество

"Конфеты" для грызунов: в Перми начали массово травить крыс

В Перми началась масштабная обработка от крыс и мышей. Грызунов в городе обещают травить в течение целого месяца. К процессу дератизации должны подключиться управляющие компании и все муниципальные учреждения. Не опасен ли яд для людей и домашних животных?

Кормушка для грызунов в данном случае рассчитана только на один обед. Дальше в большинстве случаев грызуну приходит конец. Сотрудники управляющих компаний – первые, кто сталкиваются с крысами в подвалах и у мусорных площадок. Но и они предпочитают с ними не связываться. Отдают все на откуп профессионалам.

Алексей Львов, заместитель директора УК: "Приходит специалист, раскладывает соответствующие «конфеты» для грызунов, которые они с удовольствием потребляют".

Сегодня ядовитые «конфеты» самых разных цветов раскладывают на территории больницы имени Федора Граля. Это так называемая барьерная дератизация, когда закладка яда идет по всему периметру учреждения, через каждые 3-5 метров.

Анатолий Крутиков, заместитель директора санитарного профиля: "Закладка делается именно в норы специально для того, чтобы исключить возможность человеку, который увидел эту отраву, подобрать и, не дай Бог, съесть ее".

С домашними животными все намного сложнее.

Старый добрый способ использовать для борьбы с грызунами кошек и собак не то что не эффективен, он небезопасен для самих домашних животных. Поэтому ближайший месяц питомцев стоит держать на коротком поводке.

Тот же самый совет дают сотрудники зоопарка. При наличии такой кормовой базы крысы здесь настоящая проблема. Травят их точно так же, только обитателей максимально изолируют. Под клетками есть даже еще одна решетка, чтобы крыса не подкопалась.

Анна Аликина, куратор коллекции Пермского зоопарка: "Крысы, когда съедят отраву, не выходят к животным. Животные отравленных крыс не съедят".

В администрации города в результате к делу предлагают подключиться всем миром и объявляют месячник дератизации.

Дмитрий Андреев, начальник управления экологии и природопользования администрации Перми: "Для получения эффекта от этой процедуры необходимо, чтобы единовременно все хозяйствующие субъекты проводили эти мероприятия".

Ученые при этом прямое уничтожение грызунов называют не иначе, как «латание дыр». Рост численности крысиной популяции в последнее время наблюдается исключительно засчет увеличения кормовой базы, полученной от человека.

Михаил Бакланов, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ: "Еды выбрасывается очень много. Это привлекает крыс. Они, имея такой неограниченный пищевой ресурс, увеличивают свою численность".

Сердобольное кормление голубей и других бездомных животных на улице – еще одно идеальное условие для размножения грызунов. Так что дератизация – общая задача. Одними «конфетками» сыт не будешь.

"Спасибо, Пермь!": в галерее покажут спасенные в годы войны шедевры столичных музеев

Так говорит лес