• Пермский край
  • Обновлено в 01:32
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

Счастье есть! И у него есть цена. В Перми это чуть больше полутора сотен тысяч в месяц на руки. В среднем. Данные от портала SuperJob. По российским меркам, аппетит не так чтобы очень. Среднестатистический россиянин был бы счастлив, если бы в месяц ему платили 166 тысяч рублей. Это на «десятку» больше того, что хочет пермяк. В остальном мы как все. Мужчины в мыслях требуют больше денег, чем женщины. Люди в возрасте «дороже» молодых. Наконец, чем меньше человек зарабатывает реально, тем «дешевле» его гипотетическое финансовое счастье.

ДИАГНОЗ НЕДЕЛИ

Пермяк-производственник, возможно, не совсем здоров. Он может быть тугоух. И это официальный диагноз. Может прихрамывать или мучается поясницей. Либо страдать от вибрации. Все это — тройка самых распространенных профзаболеваний в Пермском крае в минувшем году. Данные идут со ссылкой на Роспотребнадзор. А вот тезис «большая химия — большие проблемы» в ведомстве не подтверждают. Среди попавших под исследование страдающих от нее меньше 5 процентов. Более того, диагнозы «вибрационная болезнь», «профессиональная тугоухость» и проблемы с опорно — двигательным аппаратом есть не у всех поголовно. Это плюс. Но то, что эта троица все-таки донимает людей на производстве — явный минус.

РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

За границу снова можно. Прямо из Перми. С 8 февраля надпись МЕЖДУНАРОДНЫЙ на фасаде аэропорта БОЛЬШОЕ САВИНО вновь актуальна. Правительство РФ разрешило летать из Перми за рубеж. На этом пока вся «международность» заканчивается. Виноватых в этом нет. Практика нарабатывалась годами, но, по вполне понятным причинам, в одночасье все рухнуло. Теперь все нужно делать заново. Пока о перспективах реальных полетов в Большом Савино говорят очень осторожно. Вроде бы как авиакомпании договариваются о рейсах в ближнее зарубежье, Израиль и Болгарию. Но и это пока больше из разряда «мы хотим», нежели «мы летим».

ИНСТРУКЦИЯ НЕДЕЛИ

Нет ничего сложного. Это пермская мэрия про эксперимент с поездками в автобусах без кондукторов. Валидаторов — устройств для бесконтактной оплаты — на всех хватит. Они должны быть у каждой двери. И в середине салона тоже. Билеты выдавать не будут. Если он нужен или с карточкой проблемы — тогда к водителю. Он и «нал» примет, и заветный билетик выдаст. Отсутствие кондукторов компенсируют наличием контролеров. Впервые пойманного «зайца» оштрафуют на 500 рублей. Попался снова — готовь сразу тысячу. Эксперимент стартует в будущий понедельник на 4м и 80м автобусных маршрутах и в трамваях — шестерках.

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ

Самой «западной» пермской нефти — 30 лет. Это про Шумовское месторождение. Оно расположено на западе Прикамья (Чайковский, Елово, Куеда) и в Завьяловском районе соседней Удмуртии. Известно с 50-х годов прошлого века. И даже промышленную нефть дать успело. Но было законсервировано. Возродилось Шумовское только ближе к 90-м. Возможно, не самое богатое, но абсолютно точно одно из самых известных. Оно стало первым, которое предприятие ЛУКОЙЛ — Пермнефть оформило с применением современных технологий, промдизайна и фирменного стиля. Именно так Шумовской промысел стал эталоном для всех пермских нефтяников.

Гость студии: Светлана Тимашова

Вместо денег достал нож. В Перми задержан подозреваемый в разбойном нападении