• Пермский край
  • Обновлено в 20:43
news-details

Губернатор посетил площадку регионального этапа чемпионата "Профессионалы"

На одной из площадок регионального этапа чемпионата "Профессионалы" побывал глава региона Дмитрий Махонин. Его встречали в педагогическом колледже.

Виктория Югова, студентка Пермского профессионального педагогического колледжа: "Например, число 7 — я должна считать и выбирать яблоко с цифрой 7".

И при этом — подниматься по скалодрому. Так выглядят современные методики развития математических представлений. Виктории Юговой подобные занятия по душе. Сейчас девушка пробует всё на себе, а затем начнёт обучать детей.

Виктория Югова, студентка Пермского профессионального педагогического колледжа: "Нас это больше привлекает, и мы так больше развиваемся в направлении даже математики. И мы так больше вдохновляемся нашей работой, работой с детьми".

Тем временем, Анастасия Пальшина разрабатывает задания для детей, но уже не на занятии, а на одной из площадок регионального этапа чемпионата «Профессионалы». Соревнования проводятся по 124 компетенциям, востребованным в Прикамье.

Анастасия Пальшина, студентка Пермского профессионального педагогического колледжа: "Всё, что нам давали преподаватели, всю эту базу знаний мы показываем на данном чемпионате, соревнуемся с другими участниками со всего края. Я считаю, что у нас много возможностей, так как у нас открываются достаточно прогрессивные учебные заведения — те же самые «Точки роста», школы дизайна".

В этом году добавлено 13 новых компетенций — например, вальщик леса, кинология и вожатская деятельность. На площадках чемпионата в педагогическом колледже побывал губернатор Дмитрий Махонин.

Среди экспертов — преподаватели из разных городов края. Также за конкурсантами с интересом наблюдают работодатели — 90 предприятий и организаций края.

Юлия Килина, преподаватель Пермского профессионального педагогического колледжа, эксперт чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»: "Для преподавателей это возможность показать своё профессиональное мастерство, подготовить студентов. Для студентов это возможность получить вакансию от работодателей, пройти стажировку и в дальнейшем устроиться на работу".

Отдельная гордость колледжа — оборудование, которое задействовано и в чемпионате, и на ежедневных занятиях. Например, это кабинет для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Активно используются говорящая азбука, клавиатура с крупными клавишами, увеличитель текстов.

Есть такая тактильно-звуковая карта России: зелёным обозначены города, синим — реки. Названия дублируются шрифтом Брайля. И, конечно, информацию можно послушать.

Чемпионат по профессиональному мастерству проходит в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Участие в региональном этапе принимают 670 студентов техникумов и колледжей, а также школьники.

Победителей регионального этапа определят 22 февраля. Лучшие представят Пермский край на всероссийских финальных соревнованиях.

Глава Перми совершил рабочий выезд в Ленинский район

В Прикамье продолжается пик похолодания