Традиционно в сентябре жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Несоблюдение мер безопасности при сушке овощных ям может стоить жизни.
Иногда владельцы сушат овощные ямы, не соблюдая правила пожарной безопасности: разводят внутри костры, используют печки-буржуйки, самодельные электронагревательные приборы и электровентиляторы, оставляют овощные ямы во время сушки без присмотра. В результате происходят пожары, на которых люди гибнут или получают ожоги.
Необходимо помнить о следующих правилах:
1) для освещения и сушки овощных ям запрещается использовать открытый огонь;
2) овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
3) сушку овощных ям следует проводить при постоянном контроле, не допускать туда детей и лиц в нетрезвом состоянии;
4) Перед загрузкой овощей проверьте состояние электропроводки;
5) Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света.
Опасность представляют погреба и овощные ямы, которые в течение долгого времени закрыты. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.
Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа.
В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ, УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС, ПО ТЕЛЕФОНУ - «01» (стационарный телефон), «101» с любого мобильного оператора или «112».