• Пермский край
  • Обновлено в 14:11
news-details
Общество

Фермеры Прикамья собрали первый урожай клубники

Вслед за земляникой в Пермском крае поспела клубника. Её сбор начался и в огородах, и на фермах, где ягоду выращивают в промышленных масштабах. Несмотря на прихоти уральской погоды, вызревает она весьма неплохо.

Сборщиков не менее пятидесяти человек, потому что площади немалые. В основном молодёжь - студенты и старшеклассники, которые не прочь заработать на карманные расходы. Всё по распорядку - работа, перерывы, даже небольшие оперативки.

Товар оказался ходовым, рассказал Иван, один из авторов идеи, разбить в Суксунском районе клубничные плантации. Выбрали сорта, чтобы ягоды были побольше и послаще - начинали с одного гектара, и так развернулись.

Иван Фотеев, управляющий ягодной фермой: «Сделали в этом году полив на все 25 гектаров! Протянули магистральные шланги, от них каждая грядка поливается».

Ягоды расходятся по торговым сетям, а там уже, на что хозяйки горазды: можно просто есть, заморозить про запас, оформлять десерты, если есть желание, есть красиво. Ну, и конечно, варенье - тут у каждого, кто этим занимается, имеются свои фирменные секреты.

Недалеко у соседей, в Кунгурском районе, один из сельхозпроизводителей тоже решил попробовать свои силы на ягодной нише. Основной профиль - это чеснок, а под ягоду выделили четыре гектара и дело пошло. Так же протянули воду, оборудовали защитные средства и работают.

Игорь Дмитриев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Расчётно, я думаю, заводчики саженцев говорят, что 20 тонн, я думаю, что в наших условиях, если будет десять тонн с гектара, то это достаточно будет для нашего региона».

В обоих случаях люди решились, и у них получилось. Оказалось, что силы и средства были вложены не зря, а дальше можно экспериментировать, говорят фермеры. Ведь не только клубника неплохо растёт в наших широтах, можно и с другими ягодами попробовать поработать.

От коронавирусной инфекции оправилось ещё 206 жителей Прикамья

В Пермском крае произошло смертельное ДТП