• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details

Стали известны подробности пожара на улице Запорожской в Перми

В Перми на улице Запорожской горела квартира на четвертом этаже 9-этажного дома. Было сильное задымление, люди не могли самостоятельно эвакуироваться.

Ещё немного, и рыжий кот Бусик задохнулся бы в клубах дыма. Испуганное животное с опаленной шерсткой сразу же передали хозяину квартиры, где произошел пожар. Тот уже и не надеялся увидеть своего питомца живым.

Возгорание на Запорожской, 25 произошло днём. Погорелец Игорь, в связи с резко изменившимися обстоятельствами в жизни, всё ещё не может прийти в себя. Судя по всему, в одной из комнат на четвертом этаже девятиэтажки воспламенились домашние вещи. Четкого ответа на вопрос, как так произошло, пока нет.

Квартиру Татьяны Ивановны в результате тушения полностью затопило, впрочем, как и всех, кто живет ниже. У нее своя версия произошедшего.

Татьяна Ивановна: "Они семья-то неблагополучная, от них ни днём, ни ночью покоя нет".

Тех, кто не смог самостоятельно покинуть помещения, пожарные выводили на свежий воздух в специальных спасустройствах. В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма.

Современная квартира буквально напичкана предметами и материалами, из которых при горении в огромных количествах выделяется множество токсичных веществ. Несколько вдохов — и человека уже не спасти.

Жар от огня не менее опасен. В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создаёт очень высокую температуру в слое дыма. И если у человека не защищена голова, то наступает почти мгновенная смерть.

Диана Паршукова, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Пермскому краю: "Газодымозащитники спасли из горящего жилья 2 человек и кота, ещё 6 человек, в том числе, ребёнка-инвалида, пожарные вывели в спасустройствах, травмированную женщину передали врачам. Возгорание на 10 кв. м. ликвидировали 25 специалистов и семь единиц техники МЧС России. Обстоятельства и причина пожара устанавливается".

За первое полугодие на территории края произошло 1900 пожаров, на которых погибли 100 человек, пятеро из них — дети. Основные причины ЧП — неосторожное обращение с огнём, а также нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

По словам соседей погорельцев на улице Запорожской, причиной происшествия могла стать неисправная бытовая техника.

Главный ресурс компании "Новогор" - профессионалы

В Прикамье перевыполнен план по привлечению медиков в сельские территории и малые города