• Пермский край
  • Обновлено в 09:24
news-details
ЖКХ

Основная причина стихийной свалки на ул. Декабристов - нехватка контейнерных площадок

Основной причиной образования стихийной свалки бытового мусора на улице Декабристов в Перми названа острая нехватка контейнерных площадок. Мусорная площадка всего одна в округе. Когда к ней ограничили свободный доступ, отходы оказались на улице.

Порядок - это когда даже мусор под замком. По словам Надежды Никоновой, установка закрытой контейнерной площадки на Декабристов, 10 казалось единственной возможностью сохранить двор в чистоте.

Надежда Никонова: "Это наша территория. Чтобы чисто было, а они же несут все отовсюду, общага в основном".

Общую контейнерную площадку ликвидировали в ноябре прошлого года, а вот так двор выглядел несколько дней назад. И это при том, что территорию за зиму убирали десяток раз. Люди продолжают складывать мусор в сугроб, следуя одной логике.

"А куда? Они все убрали все контейнеры. Даже на Стахановской такая же фигня. Не было у нас такого никогда!"

Ночью, убирая отходы со своей зоны ответственности, одна управляющая компания перекладывает все на территорию другой. Так весь мусор вернулся на Декабристов, 10. Договориться у соседей просто не получилось.

Ксения Исакова, старший специалист по связям с общественностью УК «ПрофКом»: "Сюда вывозят различные УК, такие как ПДСК, «Комфортный дом», «Омега», у которых нет своих стационарных площадок, с нами они отказываются заключать договоры".

И это несмотря на то, что деньги за обслуживание с жителей собирали регулярно.

Наличие в доме пункта полиции порядка не добавляет, сейчас на Танкистов, 6 формально вообще нет места для складирования ТКО, вот и носят мусор в соседние дворы и даже кварталы.

Ольга Вакина как раз из дома на Танкистов, 6, мусор выносит в контейнер в соседнем квартале. Выбрасывать в сугроб рука не поднимается, но не все соседи такие сознательные.

Ольга Вакина: "Часть жильцов вывозит на работу к себе, кто на машинах, часть куда-то выносят и сюда выносят. Бесполезно говорить. С соседних домов сюда выносят, они говорят: 40 лет живем, сюда носили и будем сюда выносить".

Большой контейнер во дворе появился только сегодня, но в администрации района утверждают, что с управляющими компаниями работу ведут давно. И результат жители Танкистов, 6 смогут оценить в ближайшее время.

Светлана Соловьева, начальник отдела ЖКХ администрации Индустриального района г. Перми: "Полностью завершение контейнерной площадки и ее оборудование планируется до конца этой недели. По Танкистов, 44а - до конца следующей недели все работы будут завершены".

А пока залежи мусора приходится разгребать совместными усилиями с помощью трактора. Жители Декабристов, 10 летом обещают обнести свою территорию высоким забором, только вот привычки людей никуда не денутся.

В Пермском крае выявлено 270 новых случаев коронавируса

На канале "Россия" с 15 февраля стартует сериал «Оптимисты. Новый сезон»