В селе Пянтег Чердынского округа началась реставрация самой старинной деревянной церкви Урала - храме иконы Смоленской Божьей Матери. Здание построено на красивом высоком берегу Камы, место, с которым связано множество легенд и преданий. По легенде церковь построена еще в 1500 году, изначально была сторожевой башней. Доказанная датировка - 1617 год, официально это самое старое здание на Урале. Отсюда в Пермскую художественную галерею переехали два деревянных ангела.
По данным историков, регулярные богослужения здесь прекратились еще в 18 веке. С тех пор уникальное здание медленно но верно ветшает. На плачевное состояние архитектурного памятника федерального значения давно обращал внимание известный этнограф и краевед Георгий Чагин.
Работы по реконструкции и укреплению все-таки начались - пока, правда, только на подготовительном этапе. В 2021 году за счет регионального бюджета был разработан план реконструкции - для спасения здания решили использовать метод лифтинга, когда внутри на бетонное основание устанавливается металлическая конструкция, на которой и крепится весь сруб. Критически поврежденные венцы меняются, а остальное дерево обрабатывается специальными составами.
"Нам удается сохранить здание таким, как его построили. Это минимальное вмешательство в исторический материал с максимальным его сохранением", - рассказала Анна Князева, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края.
Окончание реконструкции намечено на конец этого года. К своему культовому значению здание уже вряд ли вернется, но как памятник это место останется притягательным.