• Пермский край
  • Обновлено в 01:32
news-details
Общество

А за окном то дождь, то снег: синоптики предупреждают о температурных контрастах

Сегодня и завтра еще продержатся морозы, а с воскресенья температура резко пойдет вверх, да так, что в понедельник-вторник столбик термометра достигнет плюсовых отметок. Такую погоду пророчат синоптики. В ГИС-центре классического университета уточняют, что эти данные ко всему Пермскому краю в целом не относятся, и предупреждают о температурных контрастах.

Андрей Шихов, специалист ГИС-Центра ПГНИУ: "Потепление будет серьезным. По югу края и в Перми самый теплый день будет скорее всего в понедельник 25 января. По северу края, возможно, во вторник. В эти дни есть возможность повышения температуры до нуля, местами до +1 градуса. Даже есть вероятность того, что в Перми может быть побит температурный рекорд 25 января, который составляет +1,2. Но скорее всего оттепель будет кратковременной. Сравнивать ее с прошлогодними зимними оттепелями не стоит".

В выходные ожидается увеличение температурного контраста между западными и северо-восточными районами края. На северо-восток сейчас наступает холодная воздушная масса из Якутии. За счет этого ближайшая ночь в Перми может стать самой холодной за нынешнюю зиму. Температура может приблизиться к отметке -30, а по северо-востоку возможно до -35. Теплый воздух в свою очередь будет двигаться с юго-запада. В течение выходных будут проходить два теплых фронта - один пройдет через Пермь во второй половине дня в субботу, другой - в воскресенье. Максимальный контраст по всему Пермскому краю ожидается в воскресенье днем, когда на юго-западе потеплеет почти до нуля, а на северо-востоке сохранятся морозы -20 градусов и ниже.

В Прикамье режим самоизоляции для старшего поколения продлен на две недели

В Пермском крае открыта запись на вакцинацию от коронавируса