• Пермский край
  • Обновлено в 11:25
news-details
Общество

"Фронт там был. А мы ведь всё делали для фронта": Пермь удостоена звания "Город трудовой доблести"

Каждая четвертая советская пушка в годы войны была сделана в Мотовилихе, каждый седьмой самолет летал на пермском двигателе. Нет в городе семьи, где не было бы своего героя, труженика тыла.

Куда должен смотреть самый известный пермский памятник — монумент Героям фронта и тыла? В начале 80-х этим вопросом задавался главный в городе строитель Михаил Плеханов. Традиционное расположение, лицом к администрации, он смело отверг и разместил по - другому.

Михаил Плеханов, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель РФ, почётный гражданин г. Перми: «А потому что фронт там был. А мы ведь всё делали для фронта».

Сам Михаил Сергеевич 14-летним подростком устроился на землечерпалку — судно, углубляющее дно реки для прохождения других судов. И только на днях ему вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной. Новость о присвоении Перми звания «Город трудовой доблести» сделала праздник двойным.

К полусотне местных предприятий в годы войны добавились 64 эвакуированных. Рабочих при этом забирали на фронт. К станкам вставали женщины и дети.

В музее «Мотовилихинских заводов» расскажут, что каждая четвертая пушка Красной Армии была изготовлена здесь, в том числе, силами женщин и детей. За все военные годы на Мотовилихе собрали 48 тысяч артиллерийских систем.

Владимир Веретёнов, заведующий музеем истории «Мотовилихинских заводов»: «Мотовилихинская пушка успела прославиться тем, что из неё был совершён первый выстрел по Германии 2 августа 1944 года».

В семье каждого пермяка есть свой герой тыла, поэтому присвоение звания городу — новость, прежде всего, трогательная.

«Уральский добровольческий танковый корпус» - это тоже история Перми. Его создали рабочие трёх городов, некоторые отправились воевать в составе подразделения.

Почти все пермяки знают, что у этой части было и другое название, немецкое. Звучало оно как: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия чёрных ножей». Все потому, что все танкисты, от рядового до командира, владели вот такими спецножами. От обычного боевого их отличало чернение клинка и рукояти — это, конечно, реплика, которая, впрочем, является символом отваги тех, кто начинал ковать Победу в тылу — здесь, тогда Молотовской области, и продолжил на фронте.

Воевали не только люди — бронекатер, установленный возле судозавода «Кама» также принимал участие в боевых действиях. В годы войны пермяки изготовили около сотни таких. А спустя десятилетия повторили — по просьбе ветеранов Тюмени.

Пермский оперный — это тоже про войну. Сюда эвакуировали труппу Мариинского театра. Всего за три зимних и два летних сезона ленинградцы играют больше 3 тысяч концертов в госпиталях и воинских частях.