• Пермский край
  • Обновлено в 16:49
news-details

В Перми обсудили судьбу прокатных электросамокатов

В Перми состоялись общественные слушания, на которых обсуждалась судьба прокатных электросамокатов. Есть предложение - запретить их парковку в центре краевой столицы.

Речь о электросамокатах, которые пользователи бросают хаотично на тротуаре возле ТОСа. Екатерина Черемных говорит, проблема насущна. Люди жалуются.

Екатерина Черемных, председатель ТОС "Поселок Геологов": "У нас тут общественное пространство. Асфальт. Дети занимаются на скейтах. Они подъезжают несмотря ни на кого, им надо, они поставили и уехали".

Тему организации безопасного движения и размещения СИМ - средства индивидуальной мобильности - на территории Перми вынесли на публичные слушания. Что нужно сделать чтобы в городе стало безопаснее, обсуждали представители администрации, ГИБДД и общественники. В качестве предложений - разрешить парковать электросамокаты исключительно на велопарковках.

Если СИМ оставлено в неположенном месте, его увезут. Но придется компенсировать затраты на его перемещение и хранение. В ГИБДД говорят, новые правила могут сократить и аварийность.

Владимир Яцук, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Перми: "Как показывает статистика, основной вид ДТП - наезд на пешехода на территории пешеходных зон и тротуаров, а также пешеходные переходы. Страдают люди, на которых наезжает лицо, управляющее СИМ. Таких ДТП произошло 46 на территории Перми в прошлом году".

В центре же парковаться на таком средстве передвижения и вовсе запретят.

После внесения изменений в правила благоустройства полномочия передадут городской администрации. Она займется разработкой мер, чтобы все реализовалось.

Пока же обсуждение инициативы продолжается.

«Лыжня России» стартует сегодня по всему Пермскому краю

Соне Князевой нужна помощь земляков