• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details

С 1 апреля начнется выдача сертификатов на детский отдых

В Пермском крае с 1 апреля стартует выдача сертификатов на детский отдых и оздоровление. Заявления на получение господдержки будут приниматься через МФЦ или непосредственно в органах местного самоуправления.

Как сообщили в Минтруда Прикамья, сертификатом можно оплатить часть стоимости путевки в загородный, санаторный или профильный лагерь Пермского края при ее приобретении. Документ может получить семья, признанная нуждающейся в получении мер социальной поддержки или государственной поддержки на отдых детей. Такой статус устанавливается семьям, среднедушевой доход которых не превышает трех прожиточных минимумов на одного члена семьи в месяц. В 2024 году эта сумма составляет 42 651 рубль. Также сертификаты выдаются для детей-инвалидов и детей, находящихся в социально опасном положении.

«Обращаем внимание на некоторые изменения в законодательстве, которые произошли в 2024 году. Если у семьи есть статус нуждающейся, повторно подтверждать его не нужно. Орган местного самоуправления самостоятельно получит необходимые данные», – пояснили в ведомстве.

Если у семьи нет статуса нуждающейся, то для определения права на получение государственной поддержки одному из родителей необходимо через личный кабинет на портале «Госуслуги», либо в ближайшем офисе МФЦ подать заявление для признания семьи нуждающейся в получении мер социальной поддержки или государственной поддержки на отдых и оздоровление детей. Результат придет в личный кабинет на «Госуслугах», бумажный документ не требуется.

Также если семья уже приобрела и полностью оплатила путевку, можно воспользоваться такой формой государственной поддержки, как компенсация части ее стоимости. Подать заявление на получение компенсации можно уже с 25 марта. Для этого необходимо обратиться в МФЦ и заполнить соответствующее заявление. Для его заполнения потребуется паспорт и СНИЛС заявителя, свидетельство о рождении, СНИЛС и паспорт (при наличии) ребенка.

Господдержка осуществляется адресно, в зависимости от категории семьи ее размер составляет от 30% до 100% расчетной стоимости путевки. Максимальный размер составляет – 18 727,66 рублей (профильный лагерь), 25 537,89 рублей (загородный лагерь), 35 074,32 рублей (санаторный лагерь).

В Ботаническом саду созрел необычный лимон

"Вести Пермь. Дежурная часть". Выпуск от 25.03.24