• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details

Источник: архив

Пожарная безопасность во время летних каникул

Вот и наступили долгожданные летние каникулы! Кого-то родители отправят к бабушкам в деревню, кого-то – в летние лагеря отдыха, а другие останутся в городе. Так или иначе, дети и подростки будут подолгу оставаться без присмотра.

Пожары в России, к сожалению, не прекратились, горят леса, горят дома. Пожар – это большая беда. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать материальных потерь и человеческих жертв. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. Научить детей правилам поведения – долг всех взрослых людей (родителей, родственников, педагогов).

В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни.

Иногда не удается предотвратить пожар, и все же происходит возгорание. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действовать уверенно и быстро. Детей тоже нужно научить правилам поведения при пожаре. Так может проявиться пожарная безопасность для детей на практике. Знание важнейших правил и применение их в сложившейся ситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребенок должен знать, что номер пожарной службы — 01, а по сотовому телефону нужно набирать 112 или 101.

Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем детей и от того, что мы, взрослые, позволяем им это. Иногда видим, что они разжигают костры на стройках, плохо охраняемых объектах, в лесу, а иной раз в подвалах и чердаках, и равнодушно проходим мимо.

Причинами пожаров с гибелью детей часто становится детская шалость с огнём. Условиями, способствующими этому, явились оставление детей без присмотра и ненадлежащий присмотр за ними. Также гибели детей способствует состояние сна или алкогольное опьянение находящихся рядом взрослых.

Соблюдение элементарных правил поведения на каникулах в летний период поможет не омрачить отдых, а родителям - максимально обезопасить своих детей от потенциальных проблем.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты, и где проводят время! Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила пожарной безопасности:

• Спички хранят в недоступных для детей местах;

• Детям запрещается покупать спички, зажигалки, сигареты, пиротехнику (это как правило относится к работникам торговой сети);

• Детей нельзя запирать в квартирах одних;

•Запрещается доверять детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;

• Нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.

Обязанность каждого взрослого — пресекать всякие игры с огнём, разъяснять детям их опасность. Каждый ребенок, независимо от возраста, обязан знать несколько простых правил безопасности. Иначе каникулы могут привести к неприятным последствиям.

Общие правила поведения во время каникул:

• Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности!

• Запрещается разжигать костры и использовать пиротехнические изделия!

• Необходимо быть осторожным при использовании электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника.

• Необходимо соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.

Безопасность детей в Ваших руках, чем чаще вы напоминаете ребёнку самые элементарные меры безопасности и соблюдение правил, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.

Департамент общественной безопасности администрации города Перми и 1 ОНПР по городу Перми УНПР ГУ МЧС России по Пермскому краю желает Вам безопасных летних каникул!

Энтеровирусы. "Не болей!" - авторская программа Галины Сизовой

Волонтеры спасли семейство дятлов