• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Общество

В отдаленные населенные пункты края приходит интернет

Чтобы поймать интернет, лезть на крышу больше не придется - на заседании краевого правительства оценили доступность высоких скоростей, как первый итог работы госпрограммы "Развитие информационного общества". Как было заявлено, теперь во всех населенных пунктах, где живет больше 2000 человек, сотовая связь есть.

"Привет. Как дела? Как слышно?", - последний вопрос Илхам Давлятшин задает больше по привычке. Чтобы удостовериться, что его слышно. Теперь, чтобы позвонить сыну, экстренного повода не нужно. Ловит везде. Раньше, чтобы поймать сеть, в буквальном смысле приходилось лезть на крышу дома.

Илхам Давлятшин: "И на крышу взбирались. И стояли. И в дождь и в мороз, если надо. А сейчас дома прекрасно все. Можно даже не вставая с дивана разговаривать".

Вместе со стабильной связью в деревню пришел и мобильный интернет. А это значит, что в районный центр ездить часто нет необходимости. Через телефон можно зайти и на сайт Госуслуги и совершить платежи онлайн.

Подключают к интернету и социальные учреждения: ФАПЫ, школы, техникумы, здания МЧС. Деревня Нижний Сып Ильинского района один их 11 населенных пунктов, где установили базовую станцию в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества». Возле базовой станции есть и общедоступная точка сети Wi-Fi. Подключиться к ней может кто угодно. Радиус охвата - 70 метров.

Развитие сотовой связи и высокоскоростного интернета в Прикамье обсуждали и на заседании краевого правительства. Как заявлено, во всех населенных пунктах, где живет больше 2000 человек, сотовая связь есть. Сейчас базовые станции появляются в деревнях и селах от 250 жителей. Задача - закрыть все «пробелы на карте».

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Мы начинаем приступать к программе обеспечения интернета населенных пунктов от 100 до 250 жителей. Здесь есть определенные жалобы населения. Люди хотят быть на связи и, естественно, пользоваться благами. По праву они имеют право на это. В этом году эта программа должна завершиться".

В этом году интернет и связь должен появятся еще в 100 деревнях и селах. А это значит, что онлайн ресурсами смогут воспользоваться около 36 тысяч человек.

В выходные в Кировском районе подключат новый водовод

ГТРК "Пермь" объявляет медиа-акцию "Театр дома"