• Пермский край
  • Обновлено в 16:49
news-details

В полиции предупреждают о новой схеме мошенников

В полиции предупреждают о новой схеме мошенников. Аферисты звонят пермякам, представляются правоохранителями и сотрудниками банков и пугают их наличием подписанной гражданином доверенности на любые операции с его банковскими счетами. Для сохранения денежных средств они предлагают перевести деньги на «безопасный» счет.

Так, в Кунгуре возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В результате преступной аферы пострадал пожилой мужчина. В январе неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием похитили принадлежащие ему денежные средства в размере 1 400 000 рублей.

Предварительно установлено, что афера происходила в несколько этапов. Сначала на телефон потерпевшего позвонил неизвестный человек, который представился полицейским. Он сообщил, что по имеющейся информации, мошенник под видом родственника по доверенности пытался обналичить в офисе банка денежные средства, принадлежащие кунгурскому пенсионеру. В ходе разговора мужчина пояснил, что для безопасности денежных средств необходимо выполнить все указания «сотрудников банка». Далее к разговору подключился якобы представитель Центробанка Москвы. Во избежание снятия денег мошенниками через другие банки, он посоветовал пенсионеру обналичить и положить сбережения на «резервные счета», которые заботливо откроют на имя потерпевшего. Для удобства гражданина, ему предложили прислать курьера из банка.

По указанию аферистов житель Кунгура обналичил 1 200 000 рублей. Не смотря на предостережения сотрудников отделения банка в Кунгуре, потерпевший продолжал доверять мошенникам. Придя домой, он дождался курьера и передал ему все свои сбережения. Для убедительности курьер вручил пенсионеру подложный договор об открытии на его имя «резервного счета». Спустя несколько дней мошенники снова вышли на связь с пенсионером и убедили его перевести еще 200 000 рублей через банкомат на его якобы «безопасный счет». Чтобы гражданин ни с кем не контактировал и не советовался, аферисты вызвали ему такси и держали связь до тех пор, пока он не произвел все финансовые операции. Лишь через неделю мужчина понял, что имел дело с мошенниками и обратился в ближайший отдел внутренних дел.

"Полицейские предупреждают: при звонках правоохранителей, сотрудников служб безопасности или других специалистов, заботящихся о ваших деньгах, не следует принимать поспешных решений о переводе средств или сообщать им какую-либо информацию о счетах. Нужно самостоятельно обратиться в банк для проверки информации. Если по телефону некий сотрудник службы безопасности банка утверждает, что по подложной доверенности вот-вот проведут операцию, он лжет, это мошенник. Подделка нотариальной доверенности сегодня вскрывается моментально. Любой банк или ведомство может легко проверить доверенность с печатью нотариуса и тут же выявить фальшивку. Понятия «резервный счет» или «безопасный счет» в сфере банковских услуг не существует, это предлог, который используют мошенники, чтобы обмануть", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Синоптики скорректировали прогноз

В Перми продолжается регистрация на гонку «Лыжня России»