• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

Инициативное бюджетирование как действенный механизм решения проблем

В будущем году финансирование проектов, которые предлагают сами жители, будет увеличено на 61 миллион. Об этом заявили в краевом правительстве. Опыт инициативного бюджетирования признан удачным.

Шутки-шутками, но к новеньким тренажёрам в этом дворе действительно относятся бережно. И они, и качели, и скамейки здесь появились по инициативе и при финансовом участии самих жителей. Это результат участия местного ТОСа в конкурсе проектов общественного самоуправления. 120 тысяч собрали сами жители и около полумиллиона краевой бюджет. Предварительно потребовалось составить план и пройти конкурсный отбор.

Аркадий Колоколов, председатель ТОС «Гознак» г. Краснокамска: "Одно дело, когда дядя какой-то пришёл и сделал тротуар, который, может, никому и не нужен. Совсем другое — если люди сами выбрали объект, решили, что будут делать".

С этого года проекты ТОС соревнуются в рамках конкурса проектов инициативного бюджетирования. Всего нынче реализовано 187 таких инициатив. Как отметил губернатор Максим Решетников на заседании правительства, это действенный механизм решения проблем в территориях.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Люди заявляются и с детскими, спортивными площадками, с дорогами, тротуарами, водопроводами. Это такое хорошее дополнение по благоустройству, которое мы в целом в крае делаем. Поэтому мы продолжаем наращивать объёмы финансирования таких инициатив".

А это значит, если нынче проект не выиграл, можно заявиться с ним на следующий год — шансов будет больше. Изначально на реализацию проектов в 2020 году планировалось направить 146,3 млн рублей, что почти на 9 млн больше, чем в 2019 году.

Александр Борисов, заместитель председателя правительства — министр территориального развития Пермского края: "Губернатор дал задание, чтобы на реализацию проектов в 2020м году выделить дополнительно 61 млн рублей, это плюсом 53 проекта. На самом деле это беспрецедентная поддержка".

Всего в 2020 году по программе инициативного бюджетирования победителями признаны 132 проекта. Результаты конкурса опубликованы на сайте «Управляем вместе». Проекты могут быть разными — например, возле храма святой Екатерины в Краснокамске появился асфальт.

Наталья Марточкина, куратор строительства храма: "Прямо писали семьи — нам нужна дорожка к храму. Господь сподобил нас. Это очень тяжело — проекты писать, но Господь помог нам и люди помогли нам».

Для Краснокамска этот храм основной. Особенно по выходным сюда идут сотни прихожан.

Но этот тротуар — не только дорога к храму. Им пользуются и мамы с колясками, и дети, которым раньше, особенно в такую погоду, приходилось передвигаться, утопая в грязи. Ранее подход к храму выглядел неприглядно. Теперь ситуация изменилась -здесь готовы достойно принять прихожан со всего края.

90-летний юбилей: прошлое и настоящее пермского трамвая

В 2020 году в Прикамье начнут строить дома для переселенцев из аварийного жилья по нацпроекту