• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

Окно в культуру: как работает "Пушкинская карта"

Подводим первые итоги работы «Пушкинской карты» в Перми. Она заработала с начала осени, и дает молодым людям от 14 до 22 лет право бесплатно посещать учреждения культуры.

«Продавец дождя» - этой постановкой ТЮЗа Дмитрию вчера удалось разнообразить свои студенческие будни, а заодно получить удовольствие от просмотра спектакля. Поход в театр ему обошелся бесплатно по «Пушкинской карте». Старшее поколение завидует, а студент возможности рад.

Дмитрий Мальцев: "Знание нового, ты приходишь на культурные мероприятия, культурно обогащаешься и получаешь удовольствие".

Всероссийская программа «Пушкинская карта» стартовала 1 сентября. Она дает возможность молодым людям с 14 до 22 лет посещать культурные мероприятия бесплатно, пользуясь депозитом карты. Сейчас на ней 3 тысячи рублей, 1 января непотраченные средства сгорят - и начислят пять.

Василий Головин, начальник департамента культуры и молодёжной политики администрации Перми: "Программа направлена на то, чтобы наши дети, молодежь могла приобщиться к культурным событиям без напряжения семейного бюджета. Более 80 программ участвуют в «Пушкинской карте», порядка 3000 билетов уже реализовано".

В Перми с помощью карты можно посетить 8 муниципальных учреждений культуры - Театр Кукол, ТЮЗ, Театр «У Моста», Планетарий, ЦВЗ, Балет Евгения Панфилова, программы академического хора «Млада» и творческого объединения «Пермь концерт». Учреждения такую практику поддерживают. Только в ТЮЗ с 1 сентября по карте пришло почти 800 человек.

Алексей Лукашов, руководитель службы развития Пермского ТЮЗа: "Если учитывать, что сейчас на «Пушкинскую карту» на 2021 год было зачислено 3 тысячи, то в среднем один студент может 6 раз подряд прийти к нам в театр".

Чтобы принять участие в программе, нужно пройти регистрацию на Госуслугах, подтвердить учетную запись, а после скачать приложение «Госуслуги. Культура», а затем получить именную пластиковую или виртуальную карту. В приложении можно сразу посмотреть и афишу, и приобрести билет, используя депозит.

Важный момент при посещении культурных мероприятий - не забывать о средствах индивидуальной защиты, а также взять с собой сертификат о вакцинации или перенесенной болезни с QR-кодом, или ПЦР-тест, а также удостоверение личности. Это касается тех, кому уже исполнилось 18 лет.

Прикамские пловцы борются за право попасть в сборную страны

В Перми на выездном заседании краевого правительства обсудили строительство соцобъектов