Фестиваль «Кулинарные фантазии» вновь собрал в Перми мальчишек и девчонок со всего края. Все они по разным причинам остались без родителей, и всех объединяет постоянное желание приготовить что-нибудь вкусное. Чем им и предложено было заняться.
Старт дан, и команды, по два человека в каждой, приступают к делу - в помощь ножи, тёрки, сковородки, кастрюли и прочая кухонная утварь. Перед тем как прозвучал импровизированный гонг, все вытянули билеты, где прописано, что же должны приготовить ребята.
Светлана Дьяконова: "Сегодня нам выпало приготовить тефтели и на выбор гарнир. Тут чай, облепиха и вишня!"
Всё это фестиваль «Кулинарные фантазии», который ежегодно собирает для участия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей со всего Пермского края. На этот раз - 17 команд решили показать свои умения в приготовлении разнообразных блюд.
Татьяна Шумихина, председатель РООС «Подари надежду»: "Цели и задачи фестиваля «Кулинарные фантазии» - подготовка детей к самостоятельной жизни, профориентация детей, социализация в обществе".
Учитывая, что в билете указано несколько позиций, молодые кулинары взяли в оборот мясной фарш и грибы, овощи и фрукты, специи, сметану, майонез и ещё множество нужных для работы ингредиентов.
Список продуктов обширный, и здесь обращаем внимание на детали. Например, зачем среди всего этого многообразия корнишоны, или каперсы. А дело в том, что каждая команда среди прочего должна приготовить и авторский соус, и тут уже из названия понятно, что речь идёт о полёте кулинарной фантазии!
Каждый из этих ребят в той или иной мере уже знаком с кулинарными премудростями, тем не менее, чтобы поддержать, подсказать что-то нужное, к каждой команде прикрепили поваров-наставников, готовых помочь.
Примерно час-полтора уходит у каждой команды, чтобы завершить начатое. А кроме приготовления шницели, биточки, бифштексы и всё остальное нужно красиво выложить и оформить, чтобы затем предоставить на суд жюри, которое и смотрит, и, конечно, пробует.
Лариса Плакхина, президент Пермской ассоциации кулинаров: "Первый критерий везде - это вкус! То есть 50 баллов мы всегда ставим за вкус, остальное - чистота работы, гармоничность, сочетание".
Здорово, говорят организаторы, что в фестивальное движение втягиваются ребята разного возраста. И вполне вероятно, что кто-то из них в будущем станет поваром профессиональным, во всяком случае, есть интерес и собственные предпочтения в кулинарии.
Софья Брезгина: "Самое моё любимое блюдо готовить - это плов. Это непросто! Надо сделать так, чтобы он получился не как каша, чтобы и мясо было не сухое!"
А ещё все желающие могли принять участие в мастер-классах, узнать всё о сервировке - как же правильно раскладывать приборы на столе. Попробовать себя в живописи - с ярко выраженной кулинарной тематикой. И так уже девятый раз. Так что следующий год станет для «Кулинарных фантазий» юбилейным.